Ермолай Слышик: Раскол в белорусской диаспоре: "профессиональные белорусы" за и против Лукашенко

Москва, 13 марта 2011, 15:48 — REGNUM  

Руководители белорусских диаспор на встрече в Риге 12 марта приняли обращение к главам государств Европейского союза, членам Совета Европы и депутатам Европарламента. В документе содержатся призывы к Евросоюзу отказаться от политики давления на власти Белоруссии, а также осуждение действий белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года. Однако не вся белорусская диаспора поддержала настрой участников рижской встречи. Еще до начала мероприятия эксперты однозначно указали как на истинных организаторов мероприятия, так и на цель сбора "профессиональных белорусов".

12 марта в Риге состоялся круглый стол "Белоруссия - неотъемлемая часть Европы. Консолидация белорусов зарубежья", по итогам которого принято обращение к евроструктурам. О тональности документа было известно еще до проведения мероприятия. Сами участники круглого стола в своих заявлениях для государственных СМИ Белоруссии определенно дали понять, с какой целью они собираются в столице Латвии. В связи с этим возникло предположение: номинальных руководителей диаспор собирают с целью легитимировать написанный в Минске документ. После опубликования Обращения "белорусов зарубежья" окончательно исчезли сомнения в его авторстве и прочие связанные с проведением данного мероприятия вопросы.

"Исторический опыт, наработанный европейской христианской цивилизацией за последние две тысячи лет, свидетельствует о бесперспективности использования силы в международной политике, навязывания народам независимых государств чужой воли", - говорится в обращении. В контексте перспективы введения экономических санкций ЕС в отношении официального Минска указывается: "Переход с языка дипломатии и добрососедства к диктату и дискриминации никогда не давал и не даст конструктивных результатов". Стоит подчеркнуть: авторы Обращения делают акцент именно на санкциях против Белоруссии как государства и белорусского народа, а не против 158 чиновников, пропагандистов и прочих представителей официального Минска. Едва ли составители столь обстоятельного текста столь влиятельным адресатам не знакомы с заявлениями европейских политиков относительно того, что из себя будут представлять экономические санкции. Тем более, что относительно недавно на эту тему высказался глава МИД Латвии.

"Троцкистский опыт "экспорта революций" не оправдал себя ни в одной стране. Политические оппозиционные объединения, существующие в Белоруссии, на поддержание которых тратятся деньги европейских налогоплательщиков, находятся в постоянной конфронтации друг с другом и дальше громких заявлений не идут, отметили участники встречи", - говорится в документе.

Проводится характерная для государственной пропаганды Белоруссии мысль: все революции плохи. После событий 19 декабря 2010 года в Минске, а также успеха народных выступлений в Египте, Тунисе и других странах данный тезис стал идефикс, ежедневно и многократно озвучивается через все государственные СМИ. Особенно усердствует в обличении революций как таковых печатный орган Администрации президента - газета "Советская Белоруссия" (она же - "Беларусь сегодня" или просто "СБ"). Факт примечателен тем, что, в отличие от Латвии и других постсоветских стран, в современной Белоруссии день ВОСР до сих пор является "красным днем календаря" и сопровождается приветственными заявлениями Александра Лукашенко, ритуальными действиями провластной компартии Белоруссии (КПБ) возле памятника Владимиру Ленину на главной площади столицы - площади Независимости. Она также известна тем, что на ней нельзя собираться оппозиционерам, но можно коммунистам, подтверждением чему являются события 7 ноября и 19 декабря 2010 года.

"События 19 декабря в Минске имеют не только правовую оценку, но и моральную. Выведя зимней ночью людей на улицу, спровоцировав попытки захвата здания Совета министров Белоруссии, организаторы акции фактически дискредитировали многие институты гражданского общества", - утверждают руководители организаций белорусов зарубежья. - "Реакция на эти события европейского политического сообщества поставила в белорусском обществе под сомнение результаты трехлетней совместной работы Белоруссии и ЕС. В Белоруссии укрепилось мнение, что Европе верить нельзя".

Стоит обратить внимание на "Троцкистский опыт "экспорта революций" в обращении участников круглого стола в Риге и такой же меседж, озвученный в начале марта представителями официального Минска на форуме по глобальной безопасности в Братиславе (GLOBSEC Bratislava Global Security Forum).

"По многолетней традиции мы отмечаем эту яркую историческую дату. Несмотря на различные современные оценки, остается несомненным, что Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху в развитии человечества, претворила в жизнь такие основополагающие принципы, как право наций на самоопределение, уважение к людям труда, социальная справедливость", - говорится в поздравлении Лукашенко по случаю 7 ноября 2009 года. "7 ноября 1917 года наши деды и прадеды сделали первый шаг на пути к социально справедливому обществу, реализовали право наций на самоопределение и заложили основы строительства белорусского государства", - отмечается в документе. - "Мы, благодарные потомки, не имеем права на беспамятность и обязаны бережно хранить свое историческое наследие". То есть относительно недавно отношение к революции у идеолога "белорусской модели социально-экономического развития" было совершенно иным.

Однако в последнем интервью американской газете "Вашингтон пост" Лукашенко не только негативно оценивает революционные движения на примере современных событий в Египте и других странах региона, но и озвучивает еще один тезис, повторенный в обращении участников круглого стола в Риге 12 марта: "Европе верить нельзя". У Лукашенко отождествление Евросоюза и Европы является нормой. Очевидно, авторы обращения не могли сместить акценты, даже учитывая тот факт, что участники рижского круглого стола представляют общественные организации стран Европы, 4 из 7 из поставивших подписи под документом - руководители общественных организаций стран Евросоюза.

Подписанты Обращения констатируют: белорусская оппозиция недостойна поддержки ЕС, а Александр Лукашенко - санкций. "Постоянно ссорящиеся группы и временные объединения скорее похожи на подпольные организации с непонятными для белорусов целями и ценностями", - говорится в тексте обращения. - "Поэтому нас настораживает та поспешность, с которой структуры Евросоюза принимают решения о поддержке и финансировании этих структур. Борьба с Александром Лукашенко и построение гражданского общества в Белоруссии - это не одно и то же. Кто будет президентом страны - определяет сам народ, руководствуясь Конституцией государства и своей совестью. Поэтому фактическое выталкивание Белоруссии из общеевропейских процессов ничего хорошего ни Европе, ни Белоруссии не принесет. Более всего от такой изоляционистской политики пострадает белорусский народ и его молодежь".

Документ подписали председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, председатель Объединения белорусов Литвы Роман Войницкий, заместитель председателя Белорусского общества "Сябры" (г.Нарва, Эстония) Людмила Аннус, председатель Белорусского общества культуры "Лёс" (г.Таллин, Эстония) Татьяна Нижник, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков, председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Москвы Сергей Кандыбович, председатель Винницкого областного землячества белорусов, заместитель председателя Координационного совета Всеукраинского союза белорусов Владимир Кочелаба. Текст документа цитирует государственное информационное агентство БелТА.

В свою очередь, другая часть белорусской диаспоры до начала круглого стола в Риге осудила данное мероприятие как ангажированное, а также раскритиковала намерение его участников выступить от имени белорусов, проживающих за рубежом. Так, 11 марта "Белорусское бюро гражданского и политического представительства", которое объединяет белорусских политэмигрантов в Литве сделало специальное заявление по поводу рижской встречи и заявления главы Объединения общественных организаций белорусов Литвы Романа Войницкого.

Интернет-ресурс "Белорусский партизан" опубликовал заявление представителей бюро под заголовком "Пятая колонна" Лукашенко в Прибалтике столкнулась сопротивлением оппозиционно настроенных белорусов". В нем указывается: в последнее время численность политэмигрантов из Белоруссии существенно возросла, а структура Войницкого и ей подобные делают слишком категоричные заявления от имени белорусов Литвы, да еще и в отношении белорусской оппозиции. "Поэтому принципиально важно, чтобы авторы вышеуказанных заявлений ответили на следующие вопросы: "Какие конкретно организации и какое количество белорусов поддерживает вашу точку зрения? Кто наделял вас правом, высказываться от их имени? Являетесь ли вы свидетелями тех событий, которые вы смеете оценивать? Если нет, из какого источника вы черпаете информацию о них? Кто и как делегировал вас на конгресс в Риге 12 марта 2011 года?", - говорится в заявлении "Белорусского бюро гражданского и политического представительства".

"Представители экс-кандидатов в президенты Белоруссии, которые присутствуют в бюро, свидетельствуют о мирном характере демонстрации 19 декабря 2010 года, и о том, что на улицу вышли не враги народа, а свободные и разумные граждане Белоруссии в количестве 50000 тысяч. В условиях жесткой диктатуры это серьезная сила, это люди, которые высказались по поводу фальсификации выборов и желают демократических перемен в Белоруссии", - говорится в документе бюро.

"Конференция, которая будет проходить 12 марта 2011 года в Риге, не может представлять общее мнение большинства белорусской диаспоры, в связи с тем, что её представительство является неясным и закрытым от основных белорусских организаций. Господин Р. Войницкий (представитель от Литвы) преследует только интересы официального Минска и высказывает личную точку зрения, без согласования с белорусами, проживающими в Литве. Данная конференция носит заказной характер и не является общим мнением всей белорусской диаспоры, а результаты ещё несостоявшейся конференции уже комментируются всеми СМИ Белоруссии, что ведёт за собою формирование ошибочного мнения о том, что все белорусские диаспоры поддерживают репрессивный режим Лукашенко А.Г. и выступают против введения экономических санкций", - подчеркивается в документе.

Раскол в рядах "профессиональных белорусов" еще только начался. Предварительным итогом можно считать то, что руководители белорусских диаспор поссорились "из-за Лукашенко". Относительным успехом спецслужб Белоруссии можно считать то, что часть общественных объединений России, Украины и прибалтийских республик подконтрольны официальному Минску, их руководители готовы выполнять самые ответственные поручения. Едва ли обращение участников круглого стола в Риге вызовет сколь либо заметное воздействие на адресатов или общественное мнение стран Европы. Большая часть белорусов, покинула родину не от хорошей жизни (как, например, семья победителя Евровидения - 2009 Александра Рыбака) и не имеет никакого отношения к тем структурам, руководители которых поставили подписи под рижским обращением. В Минске об этом тоже знают. Как и то, что большинство общественных объединений, выступающих от имени белорусской диаспоры, жестко критикуют власти Белоруссии и Лукашенко лично. Особенно тех объединений, которые выступают от имени белорусов, проживающих в странах Запада.

В Минске прекрасно понимают, что ни один из подписантов рижского обращения не возглавляет сколь либо влиятельную структуру. Поэтому инициаторы рижской акции не столь осторожны в использовании того контингента, который пользовался особым вниманием министра культуры Павла Латушко и послов Белоруссии.

Кроме того, следует учитывать процессы внутри белорусских диаспор ближнего зарубежья. Почти все подписанты рижского обращения стоят перед дилеммой: либо тихо уйти в небытие, освободив место под солнцем молодым и более энергичным представителям диаспоры, либо выполнить договор подряда и заработать напоследок пайковые талоны, пропуск к фуршетам на приемах в белорусском посольстве и т.п. В конечном итоге обращение собравшихся в Риге "профессиональных белорусов" не будет иметь сколь либо значимого влияния ни на Брюссель, ни на общественное мнение стран-соседей Белоруссии, ни на общественное мнение в самой Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией