Тамбовским инвалидам-избирателям помогут проголосовать волонтеры и ГЛОНАСС

Тамбов, 13 марта 2011, 14:18 — REGNUM  16% тамбовских избирателей - людей с ограниченными физическими возможностями - укажут правильную "Дорогу на избирательные участки" молодежные активисты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в тамбовском облизбиркоме, это почти 140 тысяч жителей области, обладающих активным избирательным правом - слепые, слабовидящие, глухие, глухонемые, с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, инвалиды-колясочники. Возможность оказать действенную помощь инвалидам в рамках реализации пилотного проекта ЦИК России "Дорога на избирательный участок" появилась у тамбовской областной избирательной комиссии. 10 марта 2011 года волонтерами ТГУ имени Г.Р. Державина и ТГТУ на территории 10 городов и районных центров Тамбовской области проведены флешмобы в рамках реализации акции "Помоги мне!". При проведении этих мероприятий было роздано в общей сложности 5000 флаеров, в волонтерское движение записалось 170 человек. Их задача 13 марта - привлечение внимания инвалидов к выборам, помощь инвалидам на дорогах на избирательный участок.

Для получения более полной актуализированной информации в реальных потребностях каждого гражданина с ограниченными физическими возможностями был разработан индивидуальный паспорт маршрута избирателя-инвалида на избирательный участок, в котором кроме личных сведений о гражданине было необходимо указать наличие приспособлений, позволяющих ему выйти из квартиры, дома, на улицу, наличие на маршруте его следования специальных приспособлений, звуковых светофоров, транспорта, наличие доступа на избирательный участок, а также его желание воспользоваться услугой волонтера.

Участники проекта, а это члены избирательных комиссий, представители общественных организаций инвалидов, студенты тамбовских вузов, заполняли индивидуальные паспорта путем проведения личных встреч, и поквартирным обходе граждан с ограниченными физическими возможностями. После опроса волонтерами реально проходился маршрут от места проживания инвалида до избирательного участка для выявления возможных препятствий на пути следования лиц с ограниченными физическими возможностями. Проведенная работа дала возможность определить количество избирательных участков, на которых необходимо создать соответствующие условия для голосования по каждой категории граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами. Для обеспечения потребностей в транспорте в ходе голосования, в частности, для доставки инвалидов на избирательные участки, задействованы автомобили, оснащенные системой ГЛОНАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.