В Тамбовской области проходит 36 избирательных кампаний, включая выборы в парламент

Тамбов, 13 марта 2011, 14:11 — REGNUM  13 марта в Тамбовской области проходят выборы депутатов регионального законодательного собрания, а также выборы в органы местного самоуправления. В целом, гражданам предстоит принять участие в 36 избирательных кампаниях, включая выборы в Тамбовскую областную думу V созыва, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На территории региона для этого открыто 960 избирательных участков. Более 860 тыс. внесенных в списки избирателей до 20:00 смогут принять участие в голосовании (выборы депутатов Тамбовской областной думы IV созыва в 2005 году привлекли чуть более 412 тыс. человек - около 49% от списочного состава избирателей). Снова готова к применению уже обкатанная технология голосования по открепительным удостоверениям - их изготовлено 26 тыс. ( для сравнения - всего для голосования на муниципальных и региональных выборах заготовлено 1 720 600 бюллетеней).

В этот раз статистика народного волеизъявления, как надеются местные политтехнологи, позволит транспонировать его итоги в степень доверия тамбовчан к местной власти, передает корреспондент ИА REGNUM. Именно поэтому накануне Единого дня голосования в регионе прошло несколько крупных про-избирательных флешмобов, ориентированных на привлечение теряющего интерес к политической жизни электората на участки. Одна из таких акций - культурно-развлекательная программа "Танцуй-танцуй" - стартует в 18:00 13 марта на площадке перед Ледовым дворцом спорта "Кристалл" в центре Тамбова. Для ее проведения будут перекрыты улицы и запрещена стоянка транспорта.

Справка ИА REGNUM: Избирателям представительного органа власти региона предложена смешанная система выборов - мажоритарно-пропорциональная. Предстоит избрать 50 депутатов (25 по партийным спискам и 25 - по одномандатным округам). Коэффициент конкурентного участия в предстоящих выборах - 8,62 человек на одно место, замещаемое по партийному списку - остается самым высоким в ЦФО. В избирательные бюллетени для голосования по одномандатным округам включены 84 кандидата. В избирательные бюллетени для голосования по единому округу включены 4 региональных отделения политических партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", общим количеством кандидатов в списках 213 (в 2005 году в тамбовскую Думу баллотировались 308 кандидатов). Средний возраст кандидатов - 49 лет, 34 из них - миллионеры, чей годовой доход исчисляется, минимум, семизначной рублевой суммой.

За минувшие шесть лет представители федеральных партий, имеющих фракции в Государственной думе РФ удвоили свои притязания на места в тамбовском политистеблишменте: так, если в 2005 году областное отделение КПРФ выдвинуло областной список в составе 23 кандидатов, то в 2011 этом году - 46. Как и в прошлый раз, самый обширный областной список кандидатов на места в Тамбовской облдуме выдвинуло региональное "ЕдРо" - 78 человек против 34 в 2005-м.

В отличии от выборов четвертого состава регионального парламента 2005 года, когда в бюллетенях для голосования тамбовчан присутствовали аж 10 политических объединений, "политическая география" претендентов-2011 сократилась более чем наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.