На избирательных участках Саратова зафиксированы вбросы: "Яблоко"

Москва, 13 марта 2011, 14:15 — REGNUM  13 марта, в единый день голосования, партия "Яблоко" проводит собственный мониторинг нарушений на выборах. В частности, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы партии, вброс бюллетеней в урны для голосования зафиксировали наблюдатели от "Яблока" сразу на 5 избирательных участках Саратова, где сегодня проходят выборы в городскую думу. На избирательном участке (УИК) №336 молодой мужчина вышел с пачкой бюллетеней из кабинки и бросил ее в урну. Вброс зафиксировали пять наблюдателей от разных партий. То же самое произошло на участках №№ 3, 31, 121 и 257. В настоящее время наблюдатели составляют жалобы в вышестоящую комиссию, вызвана полиция.

На участке №336 наблюдатель Виталий Резников зафиксировал сразу несколько серьезных нарушений. Утром там произошел вброс. Видимо, чтобы скрыть фальсификации, председатель комиссии (директор школы) приняла решение не допускать на участок журналистов (по закону они имеют право наблюдать за выборами без всяких разрешений). В. Резников свидетельствует, что это решение было продиктовано председателю УИК кандидатом от "Единой России", одномандатником Владиславом Малышевым. Когда Резников попытался указать председателю комиссии на незаконность решения, полиция удалила его с участка.

Нарушения, свидетельствующие о возможных фальсификациях, зафиксированы на 10 участках. Председатель УИК №152 не разрешает наблюдателям перемещаться по участку, чтобы видеть процесс опускание бюллетеней в урну. Кандидата, пытавшегося указать председателю на незаконность его решений, пригрозили полицией. Председатели участков №№ 121, 151, 172, 173, 346, 364 отказывают членам комиссий с правом совещательного голоса в предоставлении информации о числе избирателей, внесенных в списки, и количестве полученных бюллетеней. Комиссии №27 и 32 не сброшюровали реестры избирателей. На участке №343 зафиксировано голосование жителей, зарегистрированных в Саратовской области, по открепительным удостоверениям. Однако, по данным МВД, серьезных нарушений зафиксировано не было. В единый день голосования 13 марта в Саратовской области личный состав органов внутренних переведен на усиленный вариант несения службы, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Для охраны общественного порядка на избирательных участках Саратовской области задействовано около 6 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 240 работников частных охранных агентств, 140 дружинников, в том числе в Саратове - более 1,3 тыс. сотрудников подразделений горУВД. На ряде саратовских сайтов появились сообщения о том, что якобы правоохранители полиция и прокуратура игнорируют обращения граждан о нарушении выборного законодательства, а некоторые открыто агитируют за конкретные партии. Однако, по сообщениям корреспондентов ИА REGNUM-ВолгаИнформ, правоохранители ведут себя корректно, оперативно реагируют на обращения граждан, одергивают наиболее агрессивно настроенных. Так, например, полицейские пресекли действия подвыпившего гражданина, который на одном из участков в центре города начал громко призывать присутствующих "не подерживать партию воров и жуликов". Поскольку наименования партий, участвующих в выборах, названо не было, полицейские ограничились устным предупреждением о недопустимости агитации в день голосования.

Подтвердилась информация "Яблока" о массовом голосовании студентов по открепительным удостоверениям, добавили в пресс-службе. На участок №27 голосовать пришло сразу 50 студентов Поволжской академии государственной службы. Огромные очереди студентов с открепительными выстроились у участков №231 и 232. Как ранее сообщалось, обучающихся в ряде саратовских вузов и техникумах обязали явиться с открепительными на определенные участки в определенное время и отметиться у представителей своих учебных заведений.

В Курске зафиксирована так называемая "карусель": автомобиль "Газель" подвозит избирателей с открепительными удостоверениями. На участках №№ 9, 243, 251 неожиданно сломались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Наблюдатели опасаются фальсификаций.

А в Кольчугинском районе Владимирской области самое распространенное нарушение - отказ членов комиссии информировать наблюдателей о количестве избирателей и числе полученных бюллетеней. Эти данные не вносятся и в увеличенную копию протокола, констатируют наблюдатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.