В Азербайджане готовятся ввести стерилизацию, запрет абортов и УЗИ

Баку, 13 марта 2011, 12:00 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с председателем комитета по социальной политике Милли меджлиса Азербайджана Хады Раджабли.

ИА REGNUM: На состоявшемся в январе текущего года заседании парламентского комитета по социальной политике, говоря о планах законодательной деятельности комитета, вы сказали о работе над подготовкой законопроекта о биоэтике, предусматривающего запрет на проведение абортов в Азербайджане.

Во-первых, наш комитет в настоящее время работает над подготовкой двух законов. Один из них касается защиты прав пациента, второй закон - социального обслуживания. Оба закона затрагивают приблизительно эти проблемы. В документе о защите прав пациента мы используем закон о биоэтике. В законе о биоэтике, конечно, есть элементы, которые ограничивают аборт. Есть элементы, которые ограничивают проведение УЗИ. И во многих странах эти законы существуют. Есть императивные нормы, которые запрещают проведение и УЗИ, и аборты. Речь идет об исламских странах. Но вместе с тем в исламских странах есть другие методы, которые там называют стерилизацией. Так, при вступлении в брак молодежь делает определенную операцию, в результате чего не может рожать детей.

У нас в Азербайджане сейчас такого закона, такой нормы нет. Но все-таки УЗИ у нас в перспективе, я думаю, что... Потому что у нас пропорции меняются. В то время как закономерное соотношение рождаемых девочек и мальчиков составляет 51 и 49 процентов, сейчас у нас соотношение рождаемости составляет уже 53 мальчика на 47 девочек. Видите? Это уже тревожит, поэтому надо над этим думать.

ИА REGNUM: То есть планы по введению ограничений на аборты вызваны тем, что многие родители, узнав, что у них родится девочка, стремятся избавиться от зародыша?

Одна из причин заключается в этом. Ведь вмешательство в процесс рождения человека - это очень дикий метод. Резать, расчленять, выскабливать - это дикость. И причем многократно. К примеру, в регионах женщины нередко прибегают к аборту чуть ли не десяток раз. Это, в свою очередь, вызывает у них различные болезни, в том числе, рак.

ИА REGNUM: Но ведь запрет на аборты может привести и к тому, что малообеспеченные, нуждающиеся семьи, которые с трудом растят своих уже родившихся ранее детей, вынуждены будут искать дополнительные финансовые средства для того, чтобы вырастить новых малышей. Таким семьям ведь необходимо оказывать дополнительную социальную поддержку.

Наоборот. Вы посмотрите, ведь именно в тех семьях, которые социально обеспечены в меньшей степени, больше детей. Где логика?

ИА REGNUM: Но ведь запрет на проведение абортов усугубит социально-экономические проблемы таких семей.

Нет. Проблема заключается в отсутствии культуры сексуальных отношений. Нет культуры партнерских отношений. И не хотим учить этому. А Иран учит. Знаете, как поступают в Иране? Там применяют стерилизацию. В результате дети не рождаются.

ИА REGNUM: То есть вы хотите сказать, что этот метод необходимо применять и в Азербайджане?

А почему нет? Надо общество готовить к этому. Ведь как ставят вопрос в Иране? Если ты можешь прокормить двоих, троих, четверых, десятерых детей, то, пожалуйста, рожай. А если ты не в состоянии прокормить, одеть, обуть, обеспечить здоровье детей, то зачем тогда рожать? Иди и сделай операцию по стерилизации, тебе хватит и двух детей. Там существуют определенные нормы по этому вопросу.

ИА REGNUM: А не лучше ли принимать пакет законов, согласно которым с увеличением количества детей будет расти и уровень социальной поддержки семей?

Зачем? Нам нужно иметь больше детей? В повышении деторождаемости нуждается Россия, так как у них отрицательные показатели. А у нас наблюдается прирост в 1,01 процента. Ежегодный прирост населения в Азербайджане составляет 90 тысяч человек. Спрашивается, есть ли необходимость увеличивать еще население страны?

ИА REGNUM: Это значит, что не нужно больше рожать?

Существует демографическое регулирование. Существует демографическая безопасность. Надо научно подходить к этому вопросу. Не так, как это происходит, скажем, в Пакистане.

ИА REGNUM: Позвольте еще один вопрос. Запрет на проведение абортов может привести к росту числа подпольных операций по искусственному удалению зародыша, когда повитухи по домам тайно будут оперировать желающих избавиться от нежелательной беременности женщин.

Разумеется, любая императивная норма чревата нежелательными последствиями, для борьбы с которыми существуют другие механизмы, которые карают тех, кто нарушает закон. Но, конечно, главным должно быть просвещение, реклама. Мы должны работать, развивать культуру половых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.