Курские журналисты жалуются на репрессии избиркомов

Курск, 13 марта 2011, 11:40 — REGNUM  Независимые наблюдатели на выборах в Курске сообщают о репрессиях против журналистов, освещающих выборы в областную Думу. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "Голос", на "горячую линию" организации поступили сообщения о выдворении представителей прессы с участков для голосования.

Так, в УИК №115 председатель вместе с полицией удалил с участка журналистов, которых обвинили, что они якобы опустили бюллетени для голосования в КОИБы. Сотрудники полиции пытались задержать представителей прессы.

Однако, по поступившему в ИА REGNUM сообщению, существует и другая версия произошедшего: "13 марта в 8.34 на избирательном участке №115 г Курска две женщины, представившиеся сотрудниками волгоградских СМИ, пытались вмешаться в процесс тайного голосования и "помогали" избирателям заполнять бюллетени. Председатель УИК была вынуждена вызвать на место происшествия сотрудников правоохранительных органов. Одной из нарушительниц удалось скрыться, вторая предъявила удостоверение сотрудника волгоградской газеты "Областные вести" и была задержана до выяснения всех обстоятельств произошедшего". Через полчаса на участок №115 прибыл один из кандидатов в депутаты областной думы, который потребовал вернуть представителей волгоградских СМИ на участок, говорится в сообщении.

На ТИК № 15 (Курчатовский район Курской области) полиция по требованию председателя ТИКа задержала журналиста Петра Зимовца. Журналист доставлен в полицейский участок.

Представители УИК №62 и №48 вместе с сотрудниками правоохранительных органов удалили с участков трех журналистов под предлогом отсутствия аккредитации. По двум последним случаям готовится заявление в прокуратуру по п.2 ст. 144 УК РФ.

В то же время, наблюдатели отмечают и другие нарушения выборного законодательства. Так, по их информации, на УИК №958 микроавтобус организованно подвозит избирателей с открепительными удостоверениями. На УИК №178 председатель отказывается принимать жалобу о нарушениях в действиях избирательной комиссии.

Как отмечают в ассоциации "Голос", все сообщения о нарушениях в ходе выборов, поступающие от представителей общественности, нуждаются в проверке со стороны правоохранительных органов и избирательных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail