В Югре избирательная кампания характеризовалась высокой активностью: политолог

Ханты-Мансийск, 13 Марта 2011, 18:04 — REGNUM  Прошедшая избирательная кампания в ХМАО-Югра характеризовалась высокой активностью кандидатов. Как заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, в крупных городах агитация и контрагитация достигала наивысшего накала вплоть до агитационных "клонированных" материалов, перекрестных исков кандидатов, провокаций, порчи баннеров и т.д.

"В борьбе сошлись четыре парламентские партии: "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и одна непарламентская партия - "Патриоты России". Однако "Патриоты России", взяв хороший старт, были сняты ЦИК с выборной гонки по заявлению "Справедливой России" из-за проблем с неправильно заполненными подписными листами. Наибольшую активность проявили партии "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ практически кампанию не вела, ограничившись распространением центральной газеты и одним роликом на ТВ. "Единая Россия" и единороссы-депутаты окружной Думы активно освещали собственные партийные проекты, посвященные решению коммунальных, пенсионных и других социальных проблем, работая с избирателями в территориях. Лидер "Единой России" Борис Грызлов провел в Нягани совещание по масштабному проекту "Урал промышленный - Урал Полярный", также "Единая Россия" провела в Сургуте Форум сторонников партии. ЛДПР в свою очередь принимала в Сургуте лидера партии Владимира Жириновского, возглавившего региональный партийный список (как и в 10 других субъектах РФ), а "Справедливая Россия" - также в Сургуте - встречала лидера партии Сергея Миронова", - рассказал политолог.

По словам Гагарина, в целом, оппозиционные партии ("Справедливая Россия", ЛДПР) сделали упор на критике "Единой России", но не смогла предложить внятную альтернативную программу. "Поскольку "Единая Россия" сумела предложить ряд проектов, решающих в автономном округе на законодательном уровне социальные проблемы - закон о контроле за сферой ЖКХ, новый Пенсионный Стандарт Югры и другие проекты, оппозиция потеряла точки опоры для внятной альтернативной программы", - отметил Гагарин.

По словам политолога, одной из "горячих точек" прошедшей югорской кампании стал Сургут. "Нужно учитывать то, что не утих политический накал страстей, разгоревшийся осенью 2010 года на выборах мэра Сургута. Тогда в первом туре победил представитель "Единой России" Дмитрий Попов. На мартовских выборах (как и осенью 2010 года) наиболее агрессивным оппонентом "Единой России" в Сургуте выступила "Справедливая Россия". Именно поэтому Сургут стал городом, куда отправился Миронов, лидер "эсеров". В Сургуте Миронова встречало пикетами новое общественное движение "Чум", которое было создано активистами в защиту интересов коренных народов Севера - ханты и манси. Дело в том, что "Справедливая Россия" выставила кандидатов-"двойников" - Александра Васильевича Филипенко (полного тезку экс-губернатора Югры) и Дмитрия Сталина по многомандатному избирательному округу, по которому традиционно проходят в окружную Думу представители ханты и манси. "Чум" требовал от "эсеров" и от Миронова снять "двойников" и принести извинения коренным народам. Затем "Чум" проехал по городам Урала и провел в Москве митинг протеста с участием шаманов. Это вызвало большой резонанс в блогосфере, где стали размещать ролики "про чум, преследующий выхухоль". В Сургуте были зарегистрированы порчи баннеров, незаконные митинги (например, митинг "Справедливой России" 12 марта, в "день тишины"), битвы агитаторов, листовочные "войны". Впрочем, в других городах также происходили ожесточенные выборные "битвы". В Нягани расклеивались листовки, разжигающие национальную рознь (со свастикой), хулиганские плакаты. В Нижневартовске распространялись "клонированные" газеты, совершался прессинг агитаторов", - сообщил Гагарин.

По словам политолога, прошедшая в Югре избирательная кампания показала, что на региональных выборах отдельными политическими партиями и группами все еще востребованы "нафталиновые" технологии вроде "двойников", газет-"клонов", оскорбительных листовок. Гагарин отметил, что эффект от них, скорее, противоположный тому, на какой рассчитывают заказчики и исполнители, но, тем не менее, они до сих пор применяются, хотя и не в таком количестве, как раньше. Кроме того, кампания продемонстрировала, что четкая идеологическая программа выборных действий всегда оказывается действеннее набора метаний от события к событию. "Другими словами, выстроенная и последовательно реализованная избирательная повестка переламывает выборный процесс в свою пользу. Нужно отметить и то, что лидеры федеральных партий, записанные в качестве "паровозов" в региональные партийные списки, сегодня утрачивают привлекательность для избирателей", - подчеркнул Гагарин.

Напомним, 13 марта югорчане выбирали 35 депутатов окружной думы. Также в 16 муниципалитетах округа прошли выборы в местные думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины