Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ приедут в Ереван 16 марта

Ереван, 13 марта 2011, 07:44 — REGNUM  Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер посетят Армению 16-17 марта, говорится на сайте ПАСЕ. "Они обратят особое внимание на нерешенные вопросы, касающиеся событий марта 2008 года, основные элементы пакета реформ, объявленных властями", - говорится в сообщении.

В рамках визита содокладчики планируют провести встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателями парламента Овиком Абрамяном, министром юстиции Грайром Товмасяном, омбудсменом, начальником полиции, главой Национальной комиссии по телевидению и радио, представителями оппозиции, гражданского общества и СМИ.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутат от фракции коалиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, в центре внимания в основном будут все те вопросы, о которых говорится в принятых резолюциях ПАСЕ по Армении. Она напомнила, что в начале года страну посетил Комиссар Совета Европы по правам человека

Томас Хаммарберг, который обратил особое внимание на расследование первомартовских событий. "Думаю, будет почти такая же повестка - обстоятельства смерти 10 человек после президентских выборов 2008 года, ситуация со свободой слова в Армении. Наверняка, содокладчики захотят также выяснить, выполнены ли предложения по работам временной парламентской комиссии по событиям 1 марта", - отметила депутат, напомнив, что содокладчик Аксель Фишер впервые после назначения на этот пост посетит Армению.

"Конечно, мы уже не находимся в списке стран, которые находятся под специальным мониторингом ПАСЕ, и это очередная миссия по сбору фактов. Но мониторинг предполагает периодические визиты и подготовку докладов по их итогам. Полагаю, после данной миссии также будет подготовлен доклад по ситуации в Армении, который будет представлен на пленарном заседании ПАСЕ", - заключила Зограбян.

Между тем, как сообщила ИА REGNUM другой член армянской делегации в ПАСЕ, представитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян, в центре внимания содокладчиков, скорее всего, будут произошедшие в последнее время события, в частности, инцидент, имевший место 3 марта на площади Республики между парламентариями от фракции "Наследие" и представителями полиции.

Напомним, что визит содокладчиков в Армению планировался в июне прошлого года, однако он был отложен на октябрь. Поездка не состоялась и в октябре. В последний раз содокладчики посещали Армению в июне 2009 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. В декабре 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила лишить Армению права голоса в Ассамблее, так как посчитала неудовлетворительным процесс выполнения резолюций 1603 и 1620, которые содержали требования и рекомендации по расследованию событий и повышения уровня демократии в Армении, принятых после событий марта 2008 года. 27 января 2009 года в ходе зимней сессии ассамблеи, была принята резолюция 1643, которая, в отличие от предложения мониторинговой комиссии, не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос