Нацбанк Белоруссии отказывается от одномоментной девальвации

Минск, 12 марта 2011, 23:59 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии не будет проводить одномоментную девальвацию белорусского рубля, как это рекомендует МВФ. Об этом заявил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник управления информации - пресс-секретарь Национального банка Анатолий Дроздов, комментируя отчет МВФ.

"Нацбанк однажды уже выполнил рекомендации МВФ по проведению одномоментной девальвации и убедился, что она не оказала заметного положительного воздействия на состояние платежного баланса. К тому же девальвация имела ряд негативных последствий, в том числе сказалась на имидже Национального банка", - сказал Дроздов.

Как сообщало ИА REGNUM, в докладе МВФ по итогам работы в Минске с 25 января по 2 февраля содержатся рекомендации девальвировать национальную валюту Белоруссии и устранить препятствия на пути свободного доступа субъектов хозяйствования к инвалютным ресурсам, а также снизить дефицит по счету текущих операций, "пересмотреть ориентацию макроэкономической политики с целью поддержки платежного баланса".

Согласно данным Нацбанка РБ, государственный долг Белоруссии на 1 февраля 2011 года составил около $13,5 млрд, увеличившись по сравнению с январем на 7,3%. По оценкам МВФ, основной проблемой белорусской экономики является растущий дефицит счета текущих операций, составивший в 2010 году 16% ВВП. Эксперты фонда прогнозируют рост валового внешнего долга Белоруссии в 2011 году до 57,3% ВВП.

По состоянию на 1 января 2011года валовой внешний долг Белоруссии превысил $28,5 млрд, экспорт товаров и услуг составил 91% к аналогичному периоду предыдущего года. За последние пять лет валовой внешний долг республики вырос почти в шесть раз, за 2010 г. вырос на 29,2% и по состоянию на 1 января 2011 года составляет 52,2% ВВП или $3,7 тыс. на душу населения. Золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 февраля составили $4343 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.