"Газпром" дважды использовал Тимошенко: откровения украинского газового олигарха

Москва, 12 марта 2011, 19:42 — REGNUM  Украина не должна стать пятьдесят пятым штатом Америки или, тем более, губернией Российской Федерации. Такое заявление сделал 12 марта один из крупнейших олигархов Украины, совладелец компании "РосУкрЭнерго", несколько лет поставлявшей российский газ на украинский рынок, Дмитрий Фирташ в интервью французскому изданию "Politique Internationale".

В интервью Фирташ выразил мнение, что создание газового консорциума с Россией ничего не даст Украине. "Первое. Украинская газотранспортная система в лучшем состоянии, чем российская. Второе. Этот проект предполагает объединение "Газпрома" с "Нафтогазом". Но это предполагаемое "слияние" на самом деле будет просто поглощением "Нафтогаза" "Газпромом". В-третьих, в этом консорциуме были бы западные инвесторы. Но ведь европейцы тоже зависят от русского газа, и кризис 2009 года это показал. В общем, этот проект не является удовлетворительным решением", - объяснил свою позицию украинский бизнесмен.

"Мое мнение − и я убеждаю в этом и правительство, и президента, − что "Нафтогаз Украины" надо выводить на фондовый рынок. И продавать 20-25 процентов его акций. Мы будем знать, сколько он стоит. Если "Нафтогаз" вывести на биржу, он принесет порядка 20 миллиардов долларов зарубежных инвестиций в страну. Европейцы будут участвовать в процессе. И тогда наше государственное предприятие не будет поглощаться, в отличие от предложенного "Газпромом" варианта. Украина станет важным и независимым игроком на мировой сцене", - продолжил свою мысль Фирташ.

В продолжение газовой темы украинскому олигарху задали вопрос относительно газопровода NABUCCO, который предусматривает поставки центральноазиатского газа в Европу в обход России. "Украине выгоднее пойти другим путем. Знаете ли вы, что Украина строит в порту Южном, недалеко от Одессы, терминал на прием сжиженного газа? И будет через Азербайджан и Грузию принимать туркменский газ. Что практичнее, чем NABUCCO. Чем Украина сильна? У нее большие подземные хранилища, позволяющие хранить большие объемы газа, и хорошая транспортная система, связанная с Европой. Вот почему я считаю, что нам не надо строить ни NABUCCO, ни "Южный поток" (Украина не приглашалась и не участвует в строительстве "Южного потока", напротив, президент Янукович, премьер Азаров и министр ТЭК Бойко всегда выступали против этого проекта и не допускали мысли об участии в нём Украины - ИА REGNUM), - отметил Фирташ.

Кроме того, он рассказал свою версию российско-украинских газовых кризисов: ""В 2005 действовал контракт между Россией и Украиной, который предусматривал поставки по льготной цене, значительно ниже той, которую платили европейские страны: по 50 долларов за тысячу кубов. Контракт действовал до 2010 года. Россия прекрасно понимала, насколько это соглашение для нее невыгодно. Но у них руки были связаны еще на пять лет. "Газпром" искал способ расторгнуть этот контракт. И они использовали для этого Тимошенко... В 2005 году Виктор Ющенко начал говорить, что нужно выйти на европейские цены за газ. Но за этим заявлением стояла Тимошенко. И она действовала в интересах "Газпрома". Какова была настоящая причина ее поведения? Напомню - в тот момент Тимошенко находилась в международном розыске... Тимошенко удалось возложить всю ответственность за происходящее на Ющенко, она постоянно думала о выборах президента в 2010 и хотела ослабить действующего президента". По словам Фирташа, в 2009 русские "спровоцировали второй газовый кризис, снова используя Юлию Тимошенко, которая вновь расторгла контракт". "Все это было сделано Газпромом умышленно. "РосУкрЭнерго" убрали с рынка. В итоге Украина получила неподъемную цену - 450 долларов за тысячу кубов".

Отметим, что мнению украинских СМИ и экспертов нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко исключительно близок к Дмитрию Фирташу. Например, в 2010 году в прессе была опубликована фотокопия документа, которым Фирташ предоставил Бойко право распоряжаться своим имуществом. Так что есть основания предполагать, что сделанные совладельцем "РосУкрЭнерго" в интервью французскому изданию заявления находят понимание в украинском правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?