В калужских тюрьмах не будут сидеть "воры в законе" и рецидивисты с тяжкими статьями

Калуга, 12 марта 2011, 19:36 — REGNUM  В ходе нынешнего реформирования уголовно-исполнительных учреждений в Калужской области останутся два основных вида: тюрьмы и колонии-поселения, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УФСИН России по Калужской области Александр Зайко.

Под тюрьмы двух видов режима общего и строгого будут перепрофилированы ныне действующие колонии в Сухиничах ФКУ ИК-5, Медыни ФКУ ИК- 4 и посёлке Товарково ФКУ ИК-3. Тюрем особого режима, в которых будут содержаться лица, осуждённые к лишению свободы за неоднократное совершение особо тяжких преступлений, в том числе осуждённые к пожизненному лишению свободы, а также для лиц, признанных активными членами и лидерами преступных сообществ, особо опасными рецидивистами, "ворами в законе", осуждённые за тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, в Калужской области не будет. Колоний-поселений также будет два вида: с усиленным наблюдением и обычного типа. Такие учреждения появятся на базе нынешних ФКУ ИК-2 в поселке Товарково и ФКУ КП-6 в областном центре. В них придётся отбывать наказание осуждённым к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лицам, впервые осуждённым к лишению свободы. Основным критерием станет оценка тяжести совершённого преступления и наличие рецидива.

Несовершеннолетние осуждённые будут отбывать наказание в принципиально новых учреждениях - воспитательных центрах, эксперимент по созданию которых уже начат в соседних областях. Из девяти учреждений УИС региона перепрофилированию подвергнутся шесть. В прежнем виде останутся только следственные изоляторы в Калуге и Людинове, а также для выполнения специальных медицинских задач лечебно-исправительное учреждение в поселке Товарково ФКУ ЛИУ-1.

Напомним, сегодня, 12 марта, сотрудники уголовно-исполнительной системы России отмечают 132 годовщину со дня образования своего ведомства Дата хотя и не круглая, но всё же знаменательная. Впервые она отмечается как государственный праздник в соответствии с Указом президента РФ № 1433 от 16 ноября 2010 года. Ещё одним знаменательным событием стало подписание президентом в июне прошлого года Указа "Об учреждении знамени Федеральной службы исполнения наказаний, знамён её территориальных органов и образовательных учреждений профессионального образования". В наши дни пенитенциарная система окончательно перестала быть инструментом следственных органов, теперь она представляет собой самостоятельный институт правоохранительной системы, облечённый своими, только ему присущими функциями и задачами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.