Счетная палата Узбекистана в сфере образования в 2010 году взыскала в доход бюджета $5,2 млн

Ташкент, 12 марта 2011, 18:17 — REGNUM  Члены комитета нижней палаты узбекского парламента по вопросам науки, образования, культуры и спорта оценили деятельность Счетной палаты Узбекистана за прошлый год в сфере образования в целом. Об этом сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, Счетной палатой в целях проверки исполнения закона "О бюджетной системе" проведен внешний аудит использования бюджетных средств. "Меры, принятые на основании предписаний Счетной палаты по итогам внешнего аудита, позволили дополнительно взыскать в доход бюджета в общей сложности 8,7 млрд сумов ($5,2 млн). В частности, выявлены нарушения в сфере народного образования, средне-специального профессионального образования в Республике Каракалпакстан, Самаркандской и Сырдарьинской областях", - отметил представитель пресс-службы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время нижняя палата парламента направила в Сенат для утверждения закон "О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)". Вносимые изменения в Конституцию, в частности, предусматривают механизмы парламентского контроля в сфере формирования и реализации бюджета страны. Так, в пункт 6 статьи 80 Конституции вводится норма, в соответствии с которой верхней палате парламента предоставлено право утверждать указы президента республики о назначении на должность председателя Счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.