Дмитрий Табачник: В информационном пространстве Украины доминирует националистическая позиция

Киев, 12 марта 2011, 17:45 — REGNUM  Министр образования Украины Дмитрий Табачник признает, что нынешняя власть не спешит выполнять гуманитарные обещания, с которыми шла на выборы. Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня" 12 марта.

"Есть ощущение, что в этом вопросе у нас мало движения. Я уже говорил, что на сегодняшний день у нас в стране есть две позиции. Одна европейская, демократическая, цивилизованная - никому не навязывать своих взглядов, не пытаться сломать общество, чтобы подвести под один канон, под один учебник, под одну точку зрения. И есть позиция националистическая, изоляционистская, тупиковая - это попытка превратить Украину в заповедник тоталитарных идей, не важно, классовые они, социальные или национальные. Но трагедия в том, что в информационном пространстве доминирует националистическая позиция, из-за большей организованности ее адептов", - заявил Табачник. "Думаю, это должно стать предметом серьезного анализа, возможно, на политсовете Партии регионов или ее ближайшем съезде. Потому что победу партии и ее лидера на парламентских и президентских выборах обеспечили не те, кто доминирует в информационном пространстве. Эта победа состоялась вопреки их позиции. И если потерять чувствительность к своему избирателю, он какое-то время потерпит, потом разочаруется, потом впадет в апатию и пассивность. А это очень опасно, потому что не реагировать на своего избирателя - значит, сокращать жизнь своей политической силе, освобождать поле для других", - заявил также он.

Кроме того, в этом интервью Табачник заявил: "Вот любимая тема национал-патриотов - дескать, министерство закрывало школы по языковому признаку. Вы помните эту истерику на одном из популярных ток-шоу - эти крокодиловы слезы, чуть ли не порванные в припадке гнева вышиванки по поводу того, что в Красном Луче Луганской области закрывают единственную украинскую школу и там негде учиться будет детям на украинском языке? Комиссия МОН поехала в город Красный Луч и оказалось, что там работает 30 средних школ. Из них только 4, к сожалению для Красного Луча, осуществляют обучение на русском языке, все остальные - на украинском. И говорить о том, что в Красном Луче ущемляется право на обучение на украинском языке - это не просто ложь, это ложь геббельсовского масштаба. Говорить надо о другой, действительно вопиющей проблеме. Социологические исследования, перепись населения показывают, что свыше 85% жителей Красного Луча считают родным русский. То есть в этом городе государство не смогло обеспечить образовательные потребности своих граждан учиться и учить своих детей на родном языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail