В учебниках по истории Украины восстановлен термин "Великая отечественная война"

Киев, 12 марта 2011, 17:39 — REGNUM  Термин "Великая отечественная война" восстановлен во всех учебниках по истории Украины. Об этом в интервью газете "Сегодня" 12 марта заявил министр образования страны Дмитрий Табачник.

"По ОУН-УПА речь тоже идет, но картина объективная. Было советское партизанское движение, сколько там участвовало людей, и какие потери оно нанесло гитлеровцам. И было националистическое партизанское движение, сколько в нем участвовало людей, и какие оно нанесло потери гитлеровцам. Какие потери нанесло советским войскам - об этом вряд ли будет в учебнике", - заявил, в частности, министр. "Мы не переделываем ни один учебник. Учебники пишут авторы, а не министерство. Но мы очень благодарны авторам учебника по истории за 5-й класс за то, что оба авторских коллектива признали публично в прессе, что в министерстве им не давали ни цензурных, ни политических советов и не вмешивались в тексты их рукописей", - заявил также Табачник.

Отвечая на вопрос о возможности создания совместных учебников по истории с Россией и Польшей, украинский министр сказал: "Учебников пока вряд ли. А вот пособий для учителей - да. В Европе опыт колоссальный - Германия и Франция уже сделали учебник, также Германия и Польша. Конечно, это в основном пособия по истории. Нам нужно попытаться создать объективную картину, дать учителям разные точки зрения. Это взрослые люди с высшим образованием, которые не должны относиться к соседям со злобой и ненавистью. Они должны толерантно и с пониманием излагать свой учебный материал. По крайней мере, его не фальсифицировать и не передергивать. Потому - учебники это очень важная и ответственная тема, требующая особого внимания специалистов - и ученых, и учителей, и, безусловно, особой авторской толерантности".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович считает неправильной нетерпимость, которую выражают некоторые украинские политики к определенным историческим фактам. "Мы из украинской истории ничего не выбросим. История - факт, который уже свершился. И к нему нужно относиться как к факту, который уже и эта история принадлежит Украине и украинскому народу", - заявил глава государства в январе. "Поэтому, когда я проводил дискуссии на политическом уровне на эту тему, я всегда подчеркивал - мы можем с уважением относиться к тем или иным историческим фактам, можем по-разному относиться, но мы должны считаться с тем, что в той истории были представители нашего украинского народа", - продолжил Янукович. При президенте Ющенко на Украине преимущественно использовался термин "Вторая мировая война".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»