Игорь Юргенс: Медведев - не Горбачёв

Ереван, 12 Марта 2011, 16:15 — REGNUM  

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует интервью с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом, текст которого ниже приводится полностью:

В прошлом году в интервью нашему изданию Вы заявили, что являетесь сторонником второго президентского срока Дмитрия Медведева. Ваша позиция остаётся прежней?

Да, я остаюсь приверженцем выдвижения Дмитрия Медведева на второй президентский срок. Медведев уже сделал главное. Он обратился к нашему народу, особенно к молодёжи, с важными словами, призывами, которые были услышаны. Теперь же, чтобы остаться в истории не просто в качестве оракула, а политика, Медведев должен в течение следующих шести лет реализовать эти слова в дела.

Здесь же отмечу, что слова Медведева на внешнеполитическом треке, на котором он определяет политику, уже реализованы. Они материализованы в улучшившуюся для России внешнеполитическую обстановку. Во внутренней же политике начатые пилотные проекты модернизации дадут возможность Президенту в случае его второго срока работать на этом направлении уже не с "нуля".

Так что я по-прежнему считаю, что Медведев должен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. По-прежнему полагаю, что эти выборы должны быть максимально демократичными с учётом наших реалий, которые в столь короткий срок невозможно переформатировать в соответствии с канонами классической демократии. Хотя и надо к этому стремиться.

Вы можете задать вопрос: а если выборы все-таки состоялись бы в соответствии с канонами западной демократии и в них одновременно участвовали бы оба кандидата, Путин и Медведев? Отвечаю: на настоящий момент, по опросам общественного мнения, Путин лидирует. Если он задействует все свои возможности, то, конечно, он выиграет. Несколько дней назад пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев совместно примут решение, кому из них идти на выборы. Если кандидатом в Президенты станет Медведев, то это будет актом жертвенности Путина как более сильного и опытного политика. Будет Путин, продолжим служить Родине и под его руководством.

Западная пресса зачастую преподносит Вас как противника Путина. Соответствует ли это действительности?

Это абсолютно не соответствует действительности. Первые восемь лет правления Владимира Путина мне кажутся почти образцовыми, принимая во внимание тяжесть доставшегося наследства. Результаты президентства Путина ставят его в когорту очень успешных российских руководителей. Причём я не закрываю глаза на совершённые очень сложные поступки, как дело ЮКОСа, предположим. Но в моих глазах это перевешивается главной заслугой - стабильным развитием страны. Но цикл стабилизации прошёл, наступил цикл модернизации, а лидером цикла модернизации является Медведев.

Не могли бы Вы развеять опасения консервативной части нашего общества в том, что второй президентский срок Медведева станет воплощением идей радикальной модернизации страны по крайним либеральным сценариям? Что грядёт повторение горбачёвского правления? А Путин будет отправлен в отставку?

Никогда ничего в истории не повторяется буквально. Нет, не будет. Медведев - не Горбачёв. Что касается радикальной модернизации, которая может разбалансировать обстановку в стране, этого тоже априори не будет. Президент умеет слушать разные мнения, и слышит их. Что гарантирует от скатывания в крайности. Даже хотя бы поэтому отставка Путина с поста премьера не вписывается в саму логику действий Медведева.

На крайнем немаргинальном фланге нашей политической системы находится президентский совет по правам человека, председатель которого Михаил Федотов недавно заявил, что нам, как и немцам, надо разобраться со своей историей. То есть Федотов, по сути, сделал косвенную попытку приравнивания СССР к нацистской Германии.

Это как некорректное высказывание, так и утрированная интерпретация. Президентский совет по правам человека, членом которого я являюсь, нацелен на примирение, а не на обострение ситуации. Поэтому я лично выступаю против захоронения Ленина - этот шаг нарушил бы стабильность.

Но раз такой вопрос возникает, отвечу: Советский Союз - эта страна - победительница во Второй мировой войне. В той страшной войне мы вместе с нашими западными союзниками уничтожили абсолютное зло, нацистский человеконенавистнический режим Германии.

Действительно, в ряде прибалтийских стран политики пытаются провести параллель между гитлеровским и сталинским режимами. Но подобные взгляды абсолютно не соответствуют исторической правде. Ещё раз повторюсь, без Советского Союза не было бы Победы над фашистской Германией. И сейчас мы бы жили в ином мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык