Азаров продолжит настаивать на пересмотре "кабального" газового соглашения с РФ

Москва, 12 марта 2011, 15:14 — REGNUM  Украина продолжит переговоры с Россией относительно пересмотра действующего сейчас "кабального" газового соглашения, заключенного экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 11 марта в эфире телеканала "Интер"

"Нам не удалось пересмотреть абсолютно кабальное газовое соглашение, которое было заключено предыдущим правительством, которое, по сути дела, является, скажем, диверсией против нашей экономики. Текст этого договора трудно пересмотреть по целому ряду юридических причин, поскольку украинскую сторону лишили механизмов пересмотра соглашения", - заявил, в частности, Азаров. Вместе с тем, глава украинского правительства пообещал и далее стараться добиться пересмотра "совершенно невыгодного" для Украины соглашения.

В ходе эфира Азаров еще раз высказал мнение, что Тимошенко подписала эту газовую сделку в обмен на списание долгов своей бывшей компании ЕЭСУ в размере $450 млн. "Почему все-таки госпожа Тимошенко подписала эти соглашения? Может, потому, что ей простили долги в 450 миллионов долларов, и Россия как-то странно забыла о такой серьезной задолженности? Возможно, за то, что забыли о векселях, которые выдал "Нафтогаз" некой компании "Бофор", и которые учло Министерство обороны России? Странно Россия вдруг забыла об этом". Глава Правительства напомнил, что Юлия Тимошенко не имела права единолично, не получив согласия Правительства, подписывать такие судьбоносные для страны решения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил: "Конечно, нас не устраивает базовая цена, заложенная в контракте - 450 долларов за тысячу кубов газа, и ее привязка к ценам на нефть. И мы считаем, что вправе ставить вопрос о пересмотре контракта с учетом нашего стратегического партнерства и кооперационных связей наших экономик. Украина не заслуживает столь дискриминационного контракта. Мне кажется, у российских партнеров есть понимание того, что соглашение нуждается в корректировке. На смену ему необходимо выработать нечто такое, что устраивало бы как Украину, так и Россию. Мы работаем, ведем сложные переговоры, просчитываем все нюансы, анализируем все составляющие, чтобы прийти к общему знаменателю. Уверен - мы и здесь добьемся успеха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.