В проверке сведений о воровстве в "Транснефти" "Коммерсант" встал на сторону обвинения

Москва, 12 марта 2011, 13:33 — REGNUM  Газета "Коммерсант" сначала обвинила блогера Навального в клевете на "Транснефть", а потом извинилась. Так пишет интернет-издание NEWSru.com, излагая предысторию дела: в номере за 10 марта газета "Коммерсант" обвинила известного блогера Алексея Навального в подмене цифр и клевете на "Транснефть". В ноябре 2010 года блогер Алексей Навальный опубликовал в своем "Живом журнале" документы, свидетельствующие о серьезном завышении "Транснефтью" стоимости работ в ходе строительства ВСТО-1. По подсчетам Навального, было украдено всего 4 млрд долларов госсредств. Как писал в удалённой впоследствии статье "Коммерсант", ссылаясь на аудитора Счётной палаты Михаила Бесхмельницына, официальных результатов расследования нарушений в ходе строительства ВСТО-1 в 2006-2007 годах до сих пор нет, так как еще не завершено расследование уголовных дел, возбужденных в отношении подрядчиков и контрагентов "Транснефти".

Обвинения Навального Бесхмельницын отказался комментировать, поскольку представленные блоггером в интернете документы не являются официальными: на них нет подписей должностных лиц, а все заключения Счетной палаты строятся исключительно на основании анализа официальных документов компании.

Во второй половине дня 10 марта с сайта "Коммерсанта" статья была снята, а в блоге Демьяна Кудрявцева, генерального директора ИД "Коммерсант" появилась запись "Признавать ошибки", в которой тот сообщил: "Сегодня в приложении к газете "Коммерсантъ" была опубликована статья "Трубопроводные стоки". В этой заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное - она была написана недопустимым "советским" тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний. Я приношу свои извинения читателям и господину Навальному, которому будет предоставлена возможность ответить на эту публикацию в одном из следующих тематических приложений к газете "Коммерсант". Заметка убрана с сайта kommersant.ru".

Кроме того, "Коммерсант" заявил о прекращении сотрудничества с внештатным автором, который подготовил для газеты статью "Трубопроводные стоки". Одновременно издание подчеркнуло: "Для нас нет "неприкасаемых" ни в бизнесе, ни во власти, ни в оппозиции. Но точность и непредвзятость, профессиональный журналистский подход - наш главный приоритет". "И в этом решении предать анафеме бывшего автора "Коммерсанта" попахивает "советским" тоном". Обсуждаем его ошибки, а прочитать и сопоставить не можем", резюмирует историю Politonline.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.