В Калужской области продолжается противостояние жителей и властей вокруг строительства стеклотарного завода

Калуга, 12 марта 2011, 12:49 — REGNUM  В Обнинске (Калужская область) на площади у Центральной библиотеки 11 марта состоялся очередной пикет в защиту конституционных прав граждан. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM участник акции, депутат городского Собрания Людмила Шапиро, одна из целей пикета - протест против нарушения прав обнинцев на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, отказа администрации города выдать открытую экологическую часть проектной документации по строительству стеклотарного заводу комиссии горсобрания.

Пикет приурочен к годовщине закладки первого камня в строительство завода и прошел под лозунгами: "Отстоим конституционные права граждан!", "Стеклозаводу - НЕТ!". Организаторы пикета, инициативная группа граждан, представила горожанам свежую информацию по состоянию дел со строительством стеклозавода. Так, была проведена государственная экспертиза экологического раздела строительства. По официальным данным, концентрация вредных веществ от деятельности будущего стеклозавода составит 0,96 долей от предельно допустимой концентрации (ПДК), но, несмотря на это разрешение на строительство СТЗ в Обнинске было выдано. Одновременно работа комиссии горсобрания по СТЗ, созданной под "нажимом" обнинцев, парализована администрацией города.

По обращению обнинцев Минрегионом России проведена проверка соблюдения законодательства администрацией Обнинска. Акт проверки (на семи листах) заявителям пока недоступен.

Пикет горожан прошел спокойно, но под контролем полиции. Одного из участников пикета усадили в полицейский автомобиль и собирались препроводить в отделение, но - под прицелом теле- и фотокамер - отпустили. В завершении акции участники пикета потребовали от властей немедленно передать все документы по стеклозаводу комиссии горсобрания и аннулировать разрешение на строительство завода. Среди других требований пикетирующих было требование вернуть обнинцам их право выбора мэра города.

Как ранее сообщало по этому поводу ИА REGNUM, жителей Обнинска беспокоит строительство практически в городской черте, вблизи молокозавода, хлебозавода и жилых кварталов стеклотарного завода. В ноябре прошлого года инвесторам благополучно выдали разрешение на строительство стеклозавода. Чиновник, подписавший этот документ, сразу же подал в отставку. С апреля 2010 года Обнинск борется против строительства в городе стеклотарного завода. 15 тысяч подписей протеста, 1.600 обращений к губернатору Калужской области, письма в десятки ведомств, заканчивая обращением к президенту России. В основе всех просьб и обращений людей - расчеты экологов, которые показывают, что вредные выбросы завода в атмосферу превысят предельно допустимые концентрации. Однако госэкспертиза все же выдала положительное заключение на первый этап строительства завода. Впрочем, обнинцы не считают дело решенным. Они по-прежнему протестуют против многочисленных нарушений законодательства, которые, по их мнению, допустили инвестор и потакающая ему администрация города. Особое возмущение горожан вызывает то, что разрешение на строительство стеклозавода было подписано буквально на следующий день после подачи просьбы об этом. Противостояние в жителей и властей Обнинска вокруг строительства стеклотарного завода продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе