WikiLeaks: В августе 2008 года Франция грозилась заморозить программу "Восточное партнерство"

Москва, 12 марта 2011, 10:56 — REGNUM  Во время кавказского кризиса летом 2008 года Франция и Германия лоббировали в ЕС интересы Москвы, свидетельствуют дипломатические документы, обнародованные на сайте Wikileaks, передает BBC.

В ноябре 2008 года из посольства США в Стокгольме в Вашингтон была направлена запись беседы американского поверенного в делах Роберта Силвермэна с высокопоставленным шведским дипломатом Йоханом Фриселем. Тот, якобы, рассказал, что Франция убеждала Швецию и Польшу смягчить их позиции в вопросе о санкциях ЕС против России. "По словам Фриселя, Франция грозила заморозить программу "Восточное партнерство", если шведы и другие станут тормозить возобновление переговоров между Россией и ЕС, и настаивали на том, чтобы вести дела с Москвой, как будто ничего и не случилось", - доносил руководству Силвермэн.

"После того как было принято решение вновь приступить к работе над проектом договора о партнерстве и сотрудничестве (между ЕС и Россией), Польша и Швеция, инициировавшие программу "Восточное партнерство", получили от французов зеленый свет", - сообщал он. Соглашение о перемирии, положившее конец вооруженному конфликту между Россией и Грузией, было выработано при посредничестве Франции.

Напомним, в программу "Восточное партнерство" вовлечены ЕС и Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.