Президент: Туркмения впервые становится экспортером продовольственного зерна

Ашхабад, 12 марта 2011, 09:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал постановления о реализации на внешних рынках излишков пшеницы и пшеничной муки, образовавшихся от урожая 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Туркмения - впервые в своей истории - становится одной из стран-экспортеров продовольственного зерна, сделав, таким образом, еще один важный шаг на пути укрепления своей экономической мощи", - отметил туркменский лидер, подписав постановление, касающееся реализации на мировых рынках излишков выращенной в стране пшеницы и муки из нее.

По данным пресс-службы Бердымухамедова, документом Ассоциации по хлебопродуктам "Туркменгаллаонумлери" разрешается через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркмении реализовать на внешних рынках из объема урожая 2010 года, превышающего внутренние потребности страны, 217 тысяч тонн пшеницы. В том числе, 150 тысяч тонн в виде пшеницы, 50 тысяч тонн - в виде муки (в счет 67 тысяч тонн пшеницы).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 1998 году в Туркмении было собрано 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы, в связи с чем первый президент страны Сапармурат Ниязов объявил, что достигнута "хлебная независимость", и учредил новый праздник - Галла байрамы (Праздник зерна, пшеницы). Туркмения готовилась стать экспортером зерна еще в 2006 году, когда официально было объявлено, что собрано более 3,5 миллиона тонн зерна. Однако проведенная в ноябре 2006 года широкомасштабная проверка отрасли выявила многочисленные факты приписок, которые перечеркнули все прежние достижения в сфере производства пшеницы. В 2010 году зерноводы Туркмении собрали около 1,5 млн тонн пшеницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.