"Нам оправдания не нужны": президент Армении нацелил правительство на результат

Ереван, 11 Марта 2011, 22:54 — REGNUM  "Дефицит возможностей нашей экономики, пока еще не оправившейся от экономического кризиса, а также продиктованные погодными условиями позорные результаты в сфере сельского хозяйства, сильное внешнее инфляционное давление и связанные с зимой естественные заботы серьезно затруднили и сделали несоизмеримо дорогой жизнь в нашей стране", - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 11 марта на совещании по вопросам приоритетов экономической политики страны.

В совещании принимали участие премьер-министр Тигран Саркисян, руководитель аппарата президента Карен Карапетян, вице-премьер Армен Геворгян, глава Центробанка Артур Джавадян, министры экономики, финансов, сельского хозяйства, энергетики и природных ресурсов, градостроительства и другие."Мы в буквальном смысле были вынуждены противостоять экономической зиме и, подчас незаметно для рядовых граждан, решать жизненно важные вопросы. Дело даже дошло до того, что мы были вынуждены на государственном уровне решать проблемы ввоза в республику пшеницы", - заявил президент Армении.

При этом Саргсян указал на тот факт, что за это время не прекращалась разработка весенних программ, упомянув в частности программу по предоставлению фермерам семян пшеницы и борьбу за сохранение стабильности цен на газ. "Наш народ, уже начиная с мая-июня, должен ощутить облегчение своих бытовых забот, люди должны увидеть, что цены на продукты, особенно сельхозпродукцию, возвращаются на привычный уровень. Это проблема, которую мы должны обязательно решить, несмотря на все трудности. То есть, я ожидаю новых подходов к решению проблем", - отметил глава армянского государства.

По мнению Сержа Саргсяна, сдерживание инфляции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе является для правительства приоритетной задачей: "Конечно, я бы желал видеть в этом вопросе более скоординированную работу правительства и Центрального банка Армении, а также, почему бы и нет, смелые и нетрадиционные шаги".

"Я понимаю, что существенно сниженный уровень дефицита запланированного бюджета, экономическая активизация, денежно-кредитная политика приведут к определенным результатам. Но нам этого недостаточно, нам нужно больше. Хочу, чтобы мы более подробно занялись этой проблемой, чтобы в решение этой проблемы мы вовлекли нашу службу контроля, Комиссию по защите экономической конкуренции", - сказал он, добавив, что ожидает от конкретных чиновников более детального понимания процесса формирования цен на товары.

Вместе с этим президент Армении заметил, что годовой показатель ВВП и сравнительный анализ его отраслевой структуры будет основанием для оценки работы каждого министра. Обращаясь к министру экономики Армении Тиграну Давтяну, глава государства подчеркнул, что нужно осуществить огромную работу в сферах промышленности и услуг. Министр экономики, как считает президент, должен быть активным, заняться конкретными делами и всегда быть рядом с предпринимателями. "Министерство экономики и конкретно министр представляют интересы бизнес-мира в правительстве. Правительство - коллегиальный орган, и если бизнесмены имеют проблемы с другими ведомствами, это, в первую очередь, является задачей министерства экономики. Как в прошлом, так и в позапрошлом годах мы создали хорошие основы, результаты которых должны увидеть в текущем году. Не нужно успокаивать себя тем, что в 2010 году рост промышленности составил 9%. В 2011 году должны быть достигнуты более серьезные результаты, что является основной задачей правительства", - подчеркнул армянский президент.

Говоря о сельскохозяйственной сфере, Серж Саргсян заявил, что село и сельский житель будут в 2011 году в центре внимания властей. "Каждый из нас должен вести конкретную и целенаправленную работу в области сельского хозяйства, учитывая приоритетность данной сферы в экономике страны. Сам я периодически буду посещать села и возьму под свой контроль некоторые сельскохозяйственные программы. Сельский житель должен видеть, что его не оставили одного со его проблемами... Для меня неприемлемо, что, владея землей, сельский житель, тем не менее, остается бедным. Что мешает людям обрабатывать свои земли? Конечно, всегда можно сказать, что люди не хотят работать и тому подобное. Такого не бывает. На самом деле, если сельчанин увидит, что можно достойно жить, работая на собственной земле, то будет работать", - заявил президент, отметив, что, например, жители Араратской долины с большей охотой занимаются земледелием, чем в других местах, так как видят результат своей работы. Обращаясь к министру сельского хозяйства Серго Карапетяну, президент акцентировал внимание последнего на вопросе реализации готовой сельхозпродукции. "Много раз, когда вы еще не были министром (Серго Карапетян до назначения на пост министра сельского хозяйства руководил крупнейшим заводом по переработке овощей и фруктов "Артфуд"- ред.), вы утверждали, что не успеваете производить продукт для экспорта, так как объемы внутреннего потребления слишком велики, и сельские производители не имеют проблем с реализацией выращиваемых продуктов. Почему же теперь, став министром сельского хозяйства, не заявляете, что в состоянии решить вопрос реализации всего объема выращиваемой в селе продукции?",- подчеркнул Саргсян, добавив, что необходимо увеличить возможности перерабатывающей промышленности.

В этом году Серж Саргсян ожидает также роста в сфере строительства. Обращаясь к министрам градостроительства и транспорта, он заявил: "Надо знать, дают ли пользу те реформы, которые мы делаем - изменение порядка предоставления лицензий на строительство и т.п., и если они необходимы, то насколько осведомлена об этом общественность". Обращаясь к премьер-министру Тиграну Саркисяну, президент попросил не принимать никаких объяснений в связи с провалом или отложением градостроительных проектов. При этом президент подчеркнул, что провал дорогостоящих проектов не должен оставаться без последствий, "в противном случае, ответственные за это могут принести в качестве оправданий десятки аргументов. Нам оправдания не нужны", - сказал Серж Саргсян.

Напомним, что согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 9,4%. Годовой уровень инфляции в республике, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, составил 8,2% по сравнению с 2009 годом. Согласно прогнозам Центрального банка Армении в первом полугодии 2011 года сохранятся высокие темпы роста цен. Средний уровень инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10%, а во втором квартале - 9,5%. Между тем в 2010 году экономический рост Армении, после большого спада 2009 года (14,4%), составил 2,5%. Кроме того, в 2010 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный спад в сельскохозяйственной сфере в размере 14,5%. В частности, по этой причине, в декабре был отправлен в отставку министр сельского хозяйства Герасим Алевердян. Не радостная картина сложилась и в сфере строительства, которая до кризиса развивалась в Армении наиболее активно. В настоящее время в столице страны Ереване можно увидеть десятки практически замороженных строительных площадок, большинство которых - будущие элитные дома и дорогостоящие офисные центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ