"Его назначение отражает новый расклад сил": общественники о новом премьере Карачаево-Черкесии

Черкесск, 11 марта 2011, 22:46 — REGNUM  Назначение Индриса Кябишева председателем правительства Карачаево-Черкесии, состоявшееся 11 марта, вызвало разноречивые комментарии у общественников этой республики.

Напомним, что в пятницу, 11 марта на внеочередной сессии Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии депутаты дали согласие главе республики Рашиду Темрезову на назначение Кябишева председателем регионального правительства. Кандидатуру Кябишева поддержали единогласно все 66 присутствовавших на заседании парламентариев.

Индрис Кябишев, 1952 г.р. черкес, по образованию инженер-строитель, в разные годы работал министром строительства, министром экономического развития правительства КЧР, в последнее время занимал должность заместителя представителя Карачаево-Черкесии при правительстве РФ.

Утвержденный председатель правительства теперь должен, согласно конституционному законодательству Карачаево-Черкесии, не позднее 14 дней со дня назначения, представить главе Карачаево-Черкесии структуру и персональный состав формируемого кабинета министров.

Местные наблюдатели сдержанно комментируют данное кадровое решение нового главы Карачаево-Черкесии. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат исторических наук Рашид Хатуев сказал: "Данная кандидатура ничем не выделяется из череды своих предшественников. Все они являются представителями определенных элитных группировок. Его назначение всего лишь отражает новую расстановку сил в республике".

Лидеры общественных организаций настроены более оптимистично. Председатель ОД "Русь" Николай Хохлачев отметил: "Я знаком с Кябишевым с 1989 года. Хороший выбор. Я думаю это на пользу республике". Председатель общественной организации карачаевцев "Алан" Ахмат Катчиев, имевший опыт совместной работы с новым премьером, также отметил: "Я с ним работал и ничего про него плохого сказать не могу. На мой взгляд, это порядочный человек". Лидер общественной организации "Адыге Хасэ" Мухаммед Черкесов, в свою очередь прокомментировал утверждение Кябишева в целом довольно сдержанно: "Из тех кандидатов, что могли быть туда назначены теми, кто его назначил, - он один из лучших!"

Напомним, предыдущий состав правительства Карачаево-Черкесии сложил свои полномочия согласно требованиям республиканского законодательства 2 марта перед вступившим в должность днем ранее новым главой республики Рашидом Темрезовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.