Премьер-министр Армении собирается попросить у европейцев $1 млрд - оппозиция

Ереван, 11 марта 2011, 22:15 — REGNUM  15-17 марта премьер-министр Армении отправится в Брюссель для того, чтобы попросить в долг у европейских структур $1 млрд. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 11 марта представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян. По его словам, данная информация поступила в АНК из ее источников в Европе. Хачатрян уверен, что даже если эта сумма будет предоставлена Армении, правительство израсходует ее неэффективно и результатом будет только увеличение внешнего долга страны.

По его словам, опасаясь возможного дефолта, правительство Армении законодательно закрепило за собой право вмешиваться на рынок продовольственных товаров в случае высокой инфляции. "Поспешность шагов правительства по принятию данного законопроекта свидетельствует о том, что существует большая угроза, о которой пока не говорят. Сегодня руководство Армении имеет все инструменты по сдерживанию инфляции - начиная с устного распоряжения президента, заканчивая госкомиссией по защите экономической конкуренции. Однако правительство не желает пользоваться указанными административными ресурсами и намеренно вмешиваться в рынок при скачке цен на продовольственные товары на 30 и более процентов", - отметил он, добавив, что такой скачок цен произойдет только в случае дефолта. Хачатрян считает, что правительство вообще не должно заниматься проблемой инфляции. По его мнению, рынок мог бы бороться с инфляцией эффективнее, чем нынешнее правительство, которое тратит на это много времени и средств. Помимо этого, эксперт считает, что ужесточение денежно-кредитной плотики Центрального банка (ЦБ) говорит о том, что власти столкнулись с недостачей иностранной валюты. "ЦБ уже изменил свои нормативы и сейчас обязывает коммерческие банки повысить процентные ставки по депозитам в национальной валюте. Этот подход таит в себе определенную угрозу, поскольку в случае дефолта первый удар примут на себя банки. Из этого следует, что правительство Армении исчерпало себя и должно объявить о самороспуске" - подытожил он.

Стоит отметить, что европейские эксперты не разделяют такие оценки, считая, что дефолт Армении пока не грозит. В частности, в интервью ИА REGNUM руководитель Армяно-Европейского консультационного центра по вопросам экономической политики и права (AEPLAC) Алексей Секарев заявил, что суверенный дефолт - достаточно далекая перспектива для Армении. В частности, эксперт обратил внимание на благоприятную структуры внешнего долга страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении на заседании 10 марта одобрило пакет законопроектов о внесении изменений в закон "О торговле и услугах" и кодекс "Об административных правонарушениях", тем самым наделив себя правом воздействовать на рынок продовольственных товаров путем прямого вмешательства в случае резкого скачка цен на 30 и более процентов в течение 30 дней.

Напомним также, что главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф подверг критике данную инициативу армянского правительства. "На первый взгляд, намерение правительства Армении можно понять. Однако, я думаю, что это ошибочная реакция на инфляцию", - сказал Берглоф в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его словам, такой метод борьбы с инфляцией только усугубит проблему и создаст препятствия для местного производителя. "От этого нужно держаться как можно дальше, поскольку в конечном итоге подход будет очень непродуктивным", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.