Украинский эксперт: С такими друзьями как Россия нам и врагов не надо

Москва, 11 Марта 2011, 19:55 — REGNUM  Российские политики довольны действиями президента Украины Виктора Януковича, потому что эти действия выгодны России, а не Украине. Об этом сегодня, 11 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Максим Ветров.

"То, что российские политики довольны политикой украинского президента Виктора Януковича, а украинские недовольны действиями России можно объяснить просто, и без психологических зарисовок. Отношения Украины с Россией развиваются плохо и выгодны они только России. Давайте посмотрим, что за последний год получила Россия. Выгодное соглашение по базе Черноморского флота в Севастополе. Архивыгодное, если мерить в денежном эквиваленте. НАТО за свои базы платит аренду гораздо больше. Выгоднее, чем соглашение по ЧФ для России, только контракт на поставку газа на Украину. Дешевый транзит и сверхдорогой газ. Даже со скидкой, которая является такой себе платой за базирование флота, газ для Украины стоит дороже, чем для той же Германии, хотя его туда еще нужно качать тысячу километров. Если бы была политическая воля, это кабальное соглашение разорвали бы еще год назад. Ни для кого не секрет, что экс-премьер Юлия Тимошенко подписала этот контракт с Россией явно в интересах последней. Мотивацию пока оставим в покое, но это - очевидный факт. И на этом основании можно было объявить сделку недействительной, заключенной с преступным умыслом и отменить. Спотовые цены на газ в Европе ниже гораздо. Сланцевый газ - перспективнее", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, подобное сотрудничество с Россией вызывает на Украине рост недовольства собственной властью и соседями. "Россия, с золотым газом, который не по карману Украине, с помощью того же "Внешэкономбанка" получает контроль над все большим количеством украинских активов. Естественно, что депутаты Госдумы РФ довольны нынешним руководством страны. А украинский бизнес и чиновники с минимумом патриотизма справедливо говорят, что такая дружба нам обходится дороже холодной войны. С такими друзьями нам врагов даже не надо", - резюмировал он.

Напомним, 10 марта украинская газета "Сегодня", входящая в холдинг депутата Партии регионов и главного спонсора партии Януковича Рината Ахметова, опубликовала крайне критический материал о состоянии украинско-российских отношений. Со ссылкой на источник в правительстве Украины издание, в частности, пишет, что Россия хочет быть великой державой, но не хочет этот статус оплачивать, а из Путина такой же имперец, как из Абрамовича. 11 марта украинский журнал "Профиль" опубликовал полностью комплиментарное по отношению к Януковичу интервью с российским депутатом, главой комитета по международным делам Госдумы Константином Косачевым, в котором он, в частности, заявил, что никто в России не был наивным и не ожидал от президента Украины Виктора Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города