Путин: Подготовка региональных программ модернизации здравоохранения должна быть открытой

Москва, 11 марта 2011, 19:27 — REGNUM  Подготовка и реализация программ модернизации здравоохранения в регионах России должны быть максимально открытыми. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая 11 марта в Рязани на совещании по перинатальным центрам и региональным программам модернизации здравоохранения.

Владимир Путин отметил, что 4 марта правительство России завершило рассмотрение всех представленных региональных программ. "Анализ был подробным и критическим и выявил ряд принципиальных вопросов. Так, ряд субъектов не выполняет решение о выделении в рамках программ не менее 25% средств на мероприятия по модернизации службы детства и родовспоможения. В Приморском крае, в Волгоградской и Сахалинской областях, в Еврейской автономной области на эти цели предусмотрено всего от 4% до 14%. Я сомневаюсь, что в перечисленных мною областях всё так хорошо, что в процессе модернизации системы здравоохранения достаточно на вопросы, связанные со службой детства и родовспоможения, направить всего 4%", - отметил Владимир Путин. Он также добавил, что в настоящее время идёт доработка программ и подготовка к подписанию соответствующих соглашений. Первые три соглашения уже подписаны - с Республикой Чувашия, Брянской и Пензенской областями.

Председатель правительства особо подчеркнул, что задачи региональных программ модернизации - повышение уровня доступности и качества медицинской помощи. "Именно поэтому мы укрепляем материально-техническую базу и кадровой ресурс региональных медицинских организаций, требуем от них представлять помощь в соответствии с обновленными стандартами, внедряем в практическое здравоохранение современные технологии. Здесь отмечу, что для формирования единой информационной системы необходима чёткая концепция и прошу Минздравсоцразвития и Минкомсвязи ускорить её разработку".

"Подготовка программ и тем более их реализация должны быть максимально открытыми. Надо обсуждать эти вопросы с медицинскими работниками, общественностью. Вы знаете, я упоминал уже на подобном обсуждении в Москве: у меня создалось впечатление, что московская медицинская общественность принимала прямое участие в подготовке региональной программы. Я обращаю внимание руководителей регионов: нужно больше с людьми общаться, объяснять суть и задачи программ, рассказывать о планах применительно к конкретному городу или району. В конечном счёте от открытости зависит качество реализации этих программ. Именно так можно избежать ошибок, лучше почувствовать проблемные точки и верно расставить приоритеты".

Владимир Путин отметил, что на реализацию программ из федерального бюджета выделяются значительные средства, контроль за эффективным их использованием будет возложен на глав регионов. "В свою очередь Министерство здравоохранения и соцразвития с участием заинтересованных федеральных органов власти должно обеспечить постоянный мониторинг этих программ. Считаю, что полученные данные следует в ежемесячном режиме размещать на официальных сайтах Минздравсоцразвития и субъектов Российской Федерации - ежемесячно".

Премьер также напомнил, что Минрегион в январе этого года утвердил нормативы предельной стоимости капитального и текущего ремонта объектов здравоохранения. "Я знаю, что по строительным нормам у регионов были вопросы, и подчас справедливые вопросы. 4 марта Минрегион издал новый приказ, определивший коэффициенты стоимости ремонта с учётом особенностей помещений и требований к ним, в том числе для медучреждений, которые расположены в зданиях, признанных памятниками архитектуры. Такие учреждения в таких зданиях у нас есть. Понятно, что при реконструкции медучреждения власти должны учитывать требования соответствующих организаций, которые занимаются охраной памятников культуры, и это стоит дороже. Добавлю, что ценовые ориентиры будут установлены и по медицинскому оборудованию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики