Эксперт: России придется смириться с тем, что Янукович еще больший националист, чем Ющенко

Москва, 11 марта 2011, 19:06 — REGNUM  Конфликты президента Украины Виктора Януковича с руководством России были неизбежны. Слишком много совершенно различных интересов у бизнеса и избирателей. Особенно важно понимать, что Виктор Янукович на самом деле - украинский националист. Такое мнение сегодня, 11 марта, в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Василий Стоякин.

"Я еще перед выборами предупреждал, что у Виктора Януковича будут большие проблемы в отношениях с Россией. У них слишком разное отношение к ключевым вопросам. Виктор Янукович - украинский националист. Больший, чем Виктор Ющенко и даже больший, чем Леонид Кучма. И Янукович отстаивает интересы крупного украинского бизнеса. Знаете анекдот, про то, чем украинские олигархи отличаются от российских? Украинские точно такие же, но без денег. На самом деле это очень важный и для многих тревожный момент. В честной конкурентной борьбе схватка ресурсов украинских и российских бизнес-групп продлится не дольше 15 минут. Тот же Роман Абрамович купит если не всю Украину, то половину легко. Но те, кто сейчас эту половину контролируют, не хотят продавать. Так что конфликт был неизбежен, отсюда все заявления и публикации", - отметил эксперт.

По словам Василия Стоякина, публикация в газете "Сегодня" - очень характерный пример новых, мягких и подводных конфликтов между украинской и российской элитой. "Публикация, о которой вы говорите, очень мягкая и дипломатичная. Лично я от украинских чиновников и депутатов слышал похожее мнение не раз, но совсем не в таких корректных выражениях. Но это характерный пример нового формата конфликтов. Виктор Ющенко провоцировал Россию постоянно своими резкими заявлениями. Теперь все иначе. Никаких резких заявлений или прямых выпадов. Кто там недоволен российской позицией по газу? Вы на кого только что ссылались? Ах, на публикацию в газете. Так это мнение даже не редакции, а одного журналиста. А то, что газета входит в холдинг Рината Ахметова, так это же десятая вода на киселе, он сам может совсем не так считает. Вот так все будет - тихо, подводно - никаких прямых столкновений", - констатирует эксперт.

По его мнению, ситуация в украинской политике достаточно сложная, что и сказывается на отношениях с Россией. "Есть интересы крупного бизнеса и интересы государства. Которые должен отстаивать Янукович. А есть интересы избирателей - они не всегда совпадают. В том числе и в отношениях с Россией. Это очень сложная схема и ее нужно учитывать. С точки зрения избирателей Януковича и Партии регионов, сказанное Константином Косачевым верно на сто процентов. С точки зрения определенных бизнес-групп - тоже верно, но уже не на сто процентов, а гораздо меньше. Есть и третья бизнес-группа - с ее точки зрения заявления российского депутата вообще не верны. И такое постоянное несовпадение внутри Украины тоже добавляет конфликтной атмосферы", - считает Василий Стоякин.

Напомним, 10 марта украинская газета "Сегодня", входящая в холдинг депутата Партии регионов и главного спонсора партии Януковича Рината Ахметова, опубликовала крайне критический материал о состоянии украинско-российских отношений. Со ссылкой на источник в правительстве Украины издание, в частности, пишет, что Россия хочет быть великой державой, но не хочет этот статус оплачивать, а из Путина такой же имперец, как из Абрамовича. 11 марта украинский журнал "Профиль" опубликовал полностью комплиментарное по отношению к Януковичу интервью с российским депутатом, главой комитета по международным делам Госдумы Константином Косачевым, в котором он, в частности, заявил, что никто в России не был наивным и не ожидал от президента Украины Виктора Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail