По следам Путина: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 11 марта 2011, 18:50 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области 7-11 марта 2011 года

"Московский комсомолец в Тамбове" в статье "Вольные хлебопашцы" накормят страну" рассказывает о прошедшем в Тамбове съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В его работе принял участие премьер-министр России Владимир Путин, который рассказал, какой в ближайшее время станет деревня и какие задачи стоят перед крестьянством. Глава правительства напомнил, что в АПК государство за последние пять лет направило более 240 млрд рублей, а с учетом средств регионов объемы поддержки составили порядка 700 млрд рублей. Полноценного рынка земли, способного обеспечить широкое ипотечное кредитование под залог земельных наделов, в стране пока нет. Однако, по словам премьер-министра, он должен появиться в самое ближайшее время. По новым правилам крестьяне смогут проще и дешевле получить в собственность землю, которую они обрабатывают, а также строить на ней дома. При этом государство намерено взять на себя половину затрат на оформление земли в собственность. Не исключено, что вторую половину возьмут на себя регионы. В 2011-2013 годах на селе планируется построить порядка 2,5 млн. квадратных метров жилья для молодых семей. Уехавшие в сельскую местность молодые учителя за два года получат 500 тыс. рублей и жилплощадь.

Газета напоминает, что в январе 1991 года советская власть, поумневшая на излете своего существования, приняла специальное постановление "О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов". Довести бюджетные средства до конкретного производителя взялась мало кому тогда известная организация - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР). В тогдашней прессе по этому поводу прокатилась волна публикаций, смысл которых сводился к простой формуле: "Фермер накормит Россию". На XXII съезде фермеров России присутствовал и почетный президент АККОР, стоявший у истоков фермерского движения, - доктор экономических наук, профессор Владимир Башмачников. Вопрос, накормит ли все-таки фермер Россию, был задан ему в кулуарах съезда. "Эту формулу двадцать лет назад вбросили в общество журналисты, но она была, по сути дела, провокационной, - заметил Башмачников. - Главной движущей силой фермерства в, подчеркиваю, многоукладном сельском хозяйстве страны мы и тогда, и сейчас считаем крепкую крестьянскую семью. И наши надежды оправдались - фермер оказался более кряжистым, а рубль, вложенный в его хозяйство, - более надежным. Поэтому сегодня государство и сделало ставку на крепкого крестьянина, ставку на того, кто везет..."

Ныне фермеры "везут на себе 22% зерновых и зернобобовых культур, более 26% подсолнечника, существенную долю производства молока, мяса овощей и картофеля. И производят они все это на 16 процентах пахотных земель России. Гектар фермерской земли при одинаковых затратах дает в два раза больший эффект, чем угодья крупных хозяйств. А по темпам роста показатели фермерских хозяйств обошли "латифундистов" в 4,3 раза. Даже в прошлом - небывало засушливом - году фермерская доля в продовольственной корзине страны выросла. Поголовье коров в целом по стране падает, а у фермеров оно растет. На начало этого года в стране насчитывается более 304 тыс. малых сельскохозяйственных предприятий, из них 202 тысячи - фермерские хозяйства.

В этом году на поддержку АПК государство выделило 150 млрд рублей. Учитывая, что фермерство в России, по словам главы правительства, "состоялось как экономическая и социальная сила", воспользоваться этими средствами должны иметь возможность не только крупные агрохолдинги, но и небольшие хозяйства. Затронул Владимир Путин и больной вопрос для фермеров - сложности с получением кредитов. Как же неохотно идут банки на кредитование небольших хозяйств! Но премьер-министр пообещал, что в скором времени Россельхозбанк упростит процедуру и откроет специальную линию на получение кредитов для владельцев семейных ферм и подворий. Отметил председатель российского правительства Владимир Путин и другую больную тему - рост цен на продовольствие. Для их сдерживания глава правительства призвал федеральные и региональные власти принять дополнительные меры и разработать максимально короткий путь продовольствия от производителя до потребителя без накруток перекупщиков. Также Владимир Путин в диалоге с представителями Тамбовской области поинтересовался ценами на хлеб. Федеральный куратор проекта "Центр продовольственной безопасности" Виктор Кидяев проинформировал: цены на социальный хлеб в Тамбовской области - одни из самых низких в стране. Особое место в аграрном секторе экономики занимают личные подворья. От фермеров владельцев подворий отличают малые размеры земельных наделов, невозможность (да и нежелание) пользоваться кредитами и ручной труд.

"У правительства вполне определенная цель. Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток - там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода", - это слова, которые были сказаны выдающимся государственным деятелем России Петром Аркадьевичем Столыпиным более чем 100 лет назад, - процитировал Владимир Путин. - Он считал, что земля - это залог нашей силы, земля - это Россия. И я уверен, что это бесценное достояние, земля, - в надежных, в ваших руках, - подвел итог премьер-министр. "Житье-бытье" сообщило, что "Тамбовский аэропорт модернизируют к 2014 году". По замыслу премьера Путина, из федерального бюджета на реконструкцию региональных аэропортов планируется выделить 50 млрд рублей. Тамбов тоже попал в число счастливчиков, которым согласно этому заявлению в ближайшие годы могут выделить деньги на ремонт "воздушных ворот". В ОАО "Аэропорт "Тамбов" о заявлении премьера узнали из интернета, но делить шкуру неубитого медведя пока опасаются. "Вот когда будет ясно, на какие средства мы можем рассчитывать, тогда можно будет планировать, как их израсходовать", - говорит заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт "Тамбов" Владимир Иванков. Осторожность тамбовчан вполне объяснима: о том, что региональным аэропортам необходима помощь, заговорили еще в 2007 году. Тогда власти Москвы собирались вложить 55 млрд рублей в 16 аэропортов Центральной России, в том числе и тамбовский. В обмен на контрольные пакеты акций этих предприятий Лужков планировал инвестировать до 3 млрд в каждый узел авиасообщения. На Тамбов должны были потратить 1,5 млрд рублей. Но в 2009 году столичные власти от этих планов отказались и программу свернули. А нужд у тамбовского аэропорта, по словам работников предприятия, масса. В ремонте нуждается как само здание вокзала, так и взлетно-посадочная полоса. В аэропорту надеются, что обещания премьера воплотятся в жизнь в недалеком будущем и средства на модернизацию поступят, тем более что совсем недавно борт с Владимиром Путиным принимали в Тамбове, поэтому возможность хотя бы оглядеть тамбовское "аэрохозяйство" у премьера была. Модернизировать аэропорты собираются к 2014 году.

Внушительная делегация региона приняла участие в двухдневной межрегиональной конференции "Развитие центральной России", проходившей в Брянске, пишет "Тамбовская жизнь". Тамбовщина представила на этом масштабном форуме несколько инвестиционных проектов, наибольший интерес из которых вызвала, безусловно, презентация "Зеленой долины". Принявший участие в конференции премьер-министр Владимир Путин отметил, что Центральный федеральный округ - первый по численности населения в России. Его справедливо считают самым привлекательным и для работы, и для жизни. Но очевидно и то, что его инфраструктура - транспортная, социальная, жилищная, коммунальная - работает подчас на пределе и не отвечает растущим требованиям экономики и запросам граждан. Глава правительства заявил, что 61 млрд рублей в течение ближайших трех лет будет вложен в реконструкцию всех ключевых федеральных трасс, проходящих через территорию округа. Еще 11,5 млрд рублей из госбюджета пойдут на ремонт внутригородских дорог и благоустройство внутридворовых территорий регионов округа. Председатель правительства напомнил об уроках прошедшей зимы и массовых отключениях электроэнергии и предупредил, что до следующей зимы регионам необходимо привести в порядок по меньшей мере половину существующих сегодня электросетей. Это потребует свыше 100 млрд рублей. Что касается поддержки регионов из федерального бюджета, то она со следующего года будет оказываться на основании публичного рейтинга инвестиционной привлекательности субъекта РФ. В правительстве сейчас разрабатываются модели стимулирования регионов, но, по словам Путина, помощь будет тем значительнее, чем больше региональные власти вкладывают собственных сил и средств в развитие экономики и социальной сферы.

Ректор Мичуринского государственного аграрного университета Александр Никитин представил на конференции проект "Современный сельскохозяйственный вуз: от науки к производству", признанный лучшим из всех, презентация которых проходила накануне на секции "Агропромышленный комплекс". По его словам, цель в том, чтобы создать продукты здорового питания и вывести их на отечественный рынок. Речь идет о ягодах, овощах, плодах и продуктах их переработки - продукции лечебно-профилактического, диетического и детского питания. Например, рассказал о новом сорте тыквы "мичуринская", которая слаще, чем дыня, потому что в ней много природных сахаров. Другая новинка - сорт мелкоплодных томатов, которым заинтересовались в Российской академии наук. В этом обычном на вид помидоре содержится огромное количество каротина и ликопина, что превращает овощ в средство профилактики онкологических заболеваний. В новых сортах черной, белой и красной смородины витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Во время презентации Александр Никитин отметил, для того, чтобы эти уникальные мичуринские рецепты здорового питания, здорового образа жизни прописались в каждом регионе России, требуется взаимодействие с производством. В Тамбовской области для этого разработан проект "Зеленая долина", проект научно-технологического комплекса, предполагающий создание трех заводов. Во-первых, научно-производственный комплекс будет в себя включать перерабатывающий завод, на котором планируется производить витаминизированные соки, джемы, фрутомуссы, овощи во фруктовых заливках. Во-вторых, производство охлажденных продуктов питания. И в-третьих, завод по производству упаковочных материалов из полимера, который способен за 40 дней разложиться в почве, превратившись в нетоксичный субстрат.

Закончилась презентация обсуждением двух серьезных вопросов: возможностью придать мичуринскому вузу статуса федерального исследовательского университета и распространения на МичГАУ льгот, которыми сегодня пользуются сельхозпроизводители. Если идею с повышением статуса учебного заведения Владимир Путин в принципе одобрил, то приравнять университет к аграрному предприятию считает невозможным. По его мнению, университет должен развивать науку, а не заниматься извлечением прибыли, производя картофель или яблоки. А вот на высокотехнологичные предприятия, которые откроются при вузах, налоговые и прочие льготы, положенные сельхозпроизводителям, распространить вполне реально. И председатель правительства тут же поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, находившейся среди участников конференции, посчитать, во сколько такая поддержка привузовских предприятий обойдется федеральному бюджету. Кроме презентации проекта "Зеленая долина", на конференции были представлены еще шесть инвестиционных проектов из разных регионов Центрального федерального округа.

"Энергоснабжение станет надежнее", пишет "Московский комсомолец в Тамбове". Издание сообщает, что генеральный директор ОАО "МРСК Центра" Дмитрий Гуджоян и губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписали соглашение о реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий технологического присоединения к электрическим сетям потребителей на территории региона. Реализация соглашения позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, создаст благоприятные условия для привлечения в регион инвестиций, необходимых для развития промышленного производства. В соглашении определена роль каждой стороны при разработке и реализации схем перспективного развития электросетевого комплекса Тамбовщины, его глобального технического перевооружения, создании условий для широкого применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий, как при реконструкции, так и при эксплуатации объектов электросетевого хозяйства.

"Аргументы и факты - Тамбов" рассказали о появлении в областном центре "умных остановок". Издание поясняет, что это павильоны на остановках общественного транспорта в городе, внутри которых размещены информационные терминалы. С их помощью можно узнать реальное время прибытия общественного транспорта на данную остановку, можно заплатить за коммунальные услуги, бросить денежку на сотовый телефон, оплатить услуги пользования интернет-ресурсами. Но это - далеко не предел возможностей информационных терминалов. В ближайшее время они будут оснащены высокоскоростным Интернетом, беспроводной доступ к которому смогут получить все желающие. Здесь же можно будет пополнить счёт "транспортных карт", что планируется внедрить в областном центре в течение года.

Тамбовские правоохранители уже не милиционеры, но еще и не полицейские. В новостях с 1 марта уже вовсю употребляют слово "полицейский", но, что изменилось в этой структуре кроме названия, рядовые граждане не понимают, пишет еженедельник "Житье-бытье". Даже вывески на отделах внутренних дел до сих пор гласят, что в здании находится отдел милиции. Да и по признанию новоиспеченных полицейских, господами их никто не называет, разве что домашние, и то в шутку. В пресс-службе тамбовского УВД пояснили: превращение милиционера в полицейского - дело не одного дня. Милиция как таковая с сохранением символики, форменной одежды и всех атрибутов будет существовать до 2012 года. За это время должен завершиться так называемый переходный период, и дело не только в получении нового обмундирования. К стражам правопорядка предъявляются новые требования: нынешние сотрудники пройдут переаттестацию, более строгому контролю подвергнутся правоохранители, которые пожелают поступить на службу в полицию - их будут тщательно проверять, в том числе с использованием детектора лжи. За это время все действующие сотрудники милиции сдадут дополнительные зачеты, изучат нормативные акты, подзаконные акты, в том числе и закон о полиции, - говорит руководитель отдела информации и общественных связей УВД по Тамбовской области Алексей Жданов. Продолжится работа по сокращению численности тамбовских милиционеров. Как выяснило издание, право носить звание полицейского милиционеры получат только после того, как удачно пройдут аттестацию.

"Тамбовская жизнь" сообщила, что воспитанник СДЮС ШОР № 1 Даниил Бучнев выиграл первенство России по летнему полиатлону в закрытых помещениях среди детей и юношей 1994-1999 годов рождения. Пятнадцатилетний тамбовчанин ровно выступил во всех дисциплинах. В легкоатлетическом манеже на дистанции 60 метров он показал второй результат, отстав от победителя из Красноярска всего лишь на 0,3 секунды. Здорово выступил в плавании, став бронзовым призером. Но звездными минутами для тамбовчанина получились выступления в беге на длинную дистанцию и в стрельбе из пневматической винтовки. Учащемуся общеобразовательной школы № 30 не было равных в этих видах, причем он установил новый рекорд России, набрав в сумме 345 очков. Накануне 8 Марта в выставочном зале Тамбовского отделения Союза художников России открылась коллективная выставка произведений тамбовских женщин - художников "Радость жизни", пишет "Наедине". Это редкая выставка для Тамбова. Она исключительна тем, что в ней принимают участие одновременно 18 авторов - тамбовских женщин художников - членов Союза художников России, которые специально к выставке подготовили новые интересные работы. Все произведения, представленные на выставке, наполнены главной темой - предчувствием весны. Женщины со свойственной им нежностью и любовью наполнили свои произведения светом, теплом, яркими и сочными красками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.