Путин: надо повысить престиж профессии медика и рублем, и знанием

Рязань, 11 марта 2011, 18:21 — REGNUM  "Важнейшая задача в здравоохранении - сформировать крепкие профессиональные коллективы, привлечь специалистов. Нужно сделать всё, чтобы повысить престиж работы и в целом авторитет профессии врача, медицинского работника". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на совещании по проблемам российского здравоохранения в Рязани премьер-министр России Владимир Путин.

"Я уже говорил, выступая в Брянске, что с 1 июня мы проведём индексацию зарплат бюджетников на 6,5%, а к осени постараемся найти ресурсы для ещё одного увеличения оплаты труда. Но в связи с программами модернизации здравоохранения уже сейчас, в самое ближайшее время, должны происходить изменения в оплате труда. Конечно, и регионы должны этим заниматься. Надо расставить правильные приоритеты в своих бюджетах, поддержать медработников, создать дополнительные возможности для решения их жилищных и других социальных вопросов".

Есть и положительные примеры. "Так, в Свердловском перинатальном центре врачи получают уже до 40 тыс. рублей, средний медперсонал - до 20 тыс. Это уже прилично. В Кемеровской области есть хороший опыт обеспечения жильём молодых специалистов с использованием механизма ипотеки. Несмотря на проблемы с региональным бюджетом, в Пензенской области приняли решение предусмотреть разовые выплаты и ежемесячные надбавки для врачей. И, конечно, все эти подходы можно только приветствовать" - отметил Путин.

По его словам, было бы правильно задуматься и об организации стажировок, профессиональной переподготовке персонала. "Врачи центров должны иметь возможность повысить свою квалификацию в лучших клиниках России и за рубежом. Пока специальную подготовку прошла лишь четверть медицинских работников перинатальных центров. Пока только четверть" - заметил премьер. "Нужно вкладывать деньги в квалификацию специалистов и думать о будущем".

Важнейшим приоритетом в развитии здравоохранения Путин назвал внедрение современных систем организации медицинской помощи. "Центры должны работать с максимальной отдачей. Пациентов мы должны избавить от очередей и ожиданий, а врачей - от бесконечной писанины. Отмечу в этой связи, что пока только в рязанском и калининградском перинатальных центрах ведутся электронные истории болезни. И главное - это не просто удобно, это повышает качество и обслуживания, и самой медицинской помощи, потому что даёт возможность создать в перинатальных центрах, так же как и в высокотехнологичных медицинских центрах, целую систему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.