Европарламент признал правительство ливийских повстанцев и призвал ЕС сделать то же самое

Весь мир, 11 Марта 2011, 17:06 — REGNUM  Европарламент признал руководящий орган ливийских повстанцев - Национальный совет Ливии, законным правительством этой страны. 10 марта в Страсбурге на заседании Европарламента была принята резолюция, призывающая страны Евросоюза официально признать переходное правительство Ливии единственной легитимной властью в стране. Согласно сайту Европейской комиссии, за принятие резолюции проголосовали 584 депутата, против - 18, еще 18 воздержались.

В резолюции Европарламент также призвал верховного комиссара ЕС по внешнеполитическим делам - баронессу Кэтрин Эштон в короткие сроки установить официальные контакты с ливийскими повстанцами и начать процесс их признания. Одновременно, европейские депутаты призвали Кэтрин Эштон подготовить ЕС к закрытию воздушного пространства Ливии, получив согласие Совета Безопасности ООН. Депутаты выразили убеждение, что эта мера помешает Муаммару Каддафи продолжать войну против своего народа и поможет репатриировать более 200 тысяч ливийских мигрантов. Кроме того, было подчеркнуто, что любые иные действия в отношении Ливии должны осуществляться в рамках мандата ООН и согласовываться с Лигой арабских государств и Африканским союзом.

В свою очередь президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил: "Необходимо обеспечить переход Ливии к демократии, верховенству закона и восстановлению экономики". Как сообщают западные СМИ, президент Евросоюза вновь повторил, что экстренный саммит ЕС должен объявить о необходимости "немедленного прекращения применения силы против мирных граждан" и что "Каддафи должен уйти без промедления".

Ранее в преддверии экстренного саммита ЕС президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приняли совместную декларацию, адресованную Херману Ван Ромпею. Как передает радиостанция Europe-1, в декларации лидеры двух европейских государств призвали страны Евросоюза признать легитимность Национального совета Ливии - самопровозглашенного временного правительства ливийских повстанцев. "Стало ясно, что ливийский режим потерял легитимность. Для того чтобы прекратить страдания народа Ливии, Муаммар Каддафи и его группировка должны уйти",- согласно Reuters, подчеркнули Саркози и Кэмерон. В их заявлении говорится: "Евросоюзу следует дать четкий политический сигнал, заявив, что он признает Переходный национальный совет в качестве достойного политического собеседника". Одновременно, лидеры двух держав призвали оказать помощь восставшим и объявить небо над Ливией закрытым воздушным пространством. В качестве примера, они выразили готовность своих стран оказать помощь Ливии "в любых обстоятельствах, в соответствии с развитием ситуации и в случае необходимости, на четкой легальной основе и при надежной региональной поддержке". "Подразумевается создание закрытой для полетов зоны, а также другие варианты действий, препятствующих атакам с воздуха", - уточнили они. Саркози и Кэмерон заверили, что их страны уже разрабатывают план совместных действий с этой целью.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готово действовать и закрыть воздушное пространство над Ливией для полетов, если такое решение будет принято ООН. По данным Reuters, Рамуссен подчеркнул, что для подключения альянса к урегулированию ситуации в Ливии необходимо наличие "четкой правовой базы" и "твердой региональной поддержки". Тем временем, главы Франции и Великобритании заявили, что уже заканчивают работу над деталями проекта соответствующей резолюции Совбеза ООН.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 марта Франция первой признала временное правительство восставших против режима Каддафи ливийцев как единственного легитимного представителя народа Ливии. Ее примеру и последовал Европарламент. По сути, признанием со стороны Великобритании вполне может считаться декларация, подписанная Кэмероном с Саркози. Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила о готовности Белого дома к признанию Национального совета и выразила солидарность народу Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США