Каноков: Кабардино-Балкария к 2012 году должна иметь бездефицитный бюджет

Нальчик, 11 марта 2011, 16:36 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поставил перед республиканским правительством задачу сделать к 2012 году бюджет респпублики бездефицитным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 марта, в пресс-службе президента и правительства Кабардино-Балкарии.

"О том, какие меры необходимо предпринять для решения этой задачи, шел разговор на заседании Комиссии Правительства КБР по обеспечению мобилизации доходов в бюджетную систему, контролю за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины, прошедшей под председательством первого вице-премьера Адиба Абрегова", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, что благодаря мерам по финансовой стабилизации и администрированию налогов удалось добиться существенного снижения объемов внешнего и внутреннего госдолга, однако сокращение бюджетного дефицита идет недостаточно эффективно.

"В настоящее время дефицит бюджета КБР составляет 1,2 млрд рублей. За два года мы должны восполнить недостающие доходы. Это возможно при условии более жесткой налоговой дисциплины. В последние три года мы оставили без внимания наши предприятия, малый бизнес, но сейчас для них "трехгодичная амнистия" закончилась. Это означает, что налоговая нагрузка для большей части предприятий реального сектора экономики возрастет", - цитирует Абрегова пресс-служба.

Министр финансов Азрет Бишенов отметил, что наивысшая налоговая нагрузка на субъекты налогообложения отмечалась в 2006-2007 годах, в 2009 она пошла на снижение. Потенциал увеличения налоговых сборов есть в промышленности, сельском хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, транспорте, связи и других отраслях. Поэтому для решения поставленной задачи следует принять прогрессивные налоги.

Руководитель Управления ФНС России по КБР Руслан Бифов сообщил, что ежегодно, начиная с 2007-го, шло сокращение задолженности по налогам и сборам, однако в 2010-м допущен ее рост. Основной причиной роста задолженности Бифов назвал неуплатуа доначисленных сумм по результатам выездных и камеральных налоговых проверок. При этом 70% задолженности приходится на 42 предприятия.

Абрегов предложил образовать рабочую группу по выработке механизма повышения эффективности сборов налогов, в которую наряду с налоговой службой войдут также представители ряда министерств и ведомств. При этом первый зампред правительства подчеркнул, что упор в ее работе будет сделан на обеспечении сбора текущих платежей.

Заседания комиссии решено проводить ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.