США угрожают Белоруссии "хоккейными" санкциями

Вильнюс, 11 марта 2011, 15:35 — REGNUM  Власти США продолжают оказывать давление на руководство Белоруссии и, прекрасно зная увлеченность Александра Лукашенко хоккеем, рассматривают возможность лишить республику возможности проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

9 марта в Сенат США был внесен проект резолюции Конгресса по Белоруссии, осуждающий нарушение официальным Минском прав человека, продолжающимися политическими репрессиями, преследованием общественных активистов. Инициаторами проекта выступили сенаторы Ричард Дербин, Джозеф Либерман, Джон Маккейн и Бенджамин Кардин.

В одном из пунктов резолюции содержится призыв к Международной хоккейной федерации лишить Белоруссию права на организацию чемпионата мира по хоккею в 2014 году и ограничить контакты с официальным Минском до тех пор, пока власти РБ не освободят всех политзаключенных. В резолюции осуждаются "нелегитимные" и "мошеннические" президентские выборы 19 декабря 2010 года, содержится призыв к освобождению всех белорусских политзаключенных, прекращению преследования оппозиции и проведению в Белоруссии новых президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Документ настоятельно рекомендует президенту и госсекретарю США координировать политику в отношении Белоруссии Евросоюзом. В частности: воссоздать техническую и материальную поддержку оппозиции и гражданского общества в Белоруссии; расширить американский список должностных лиц РБ, ответственных за преследование оппонентов режима после 19 декабря 2010 и наложить целенаправленные санкции на этих лиц и членов их семей; определить дальнейшие предприятия, которые обогащают режим Александра Лукашенко и запретить торговлю с ними, а также заморозить их активы.

Евросоюз призывается к солидарности с Вашингтоном в плане экономических санкций, касающихся белорусского госконцерна "Белнефтехим", прекращению совместных с Минском проектов, исключению должностных лиц РБ из встречах в рамках "Восточного партнерства"; расширить европейский список должностных лиц РБ, ответственных за преследование оппонентов режима после 19 декабря 2010, наложить целенаправленные санкции на эти лица и их родственников. Резолюция также призывает власти Литвы (председательствующую в ОБСЕ в 2011 года) сделать своим приоритетом возвращение офиса ОБСЕ в Минск.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января ЕС и США ввели визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а Вашингтон дополнил их экономическими санкциями против предприятий белорусского госконцерна "Белнефтехим".

ЕС готовится расширить визовые санкции в отношении властей Белоруссии (ориентировочно, данный вопрос будет рассмотрен в апреле), а также прорабатывает вопрос применения "точечных экономических санкций" ЕС в отношении Белоруссии. Поводом для усиления давления на официальный Минск стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам