Азаров: Путин простил Тимошенко долг в $450 млн в обмен на газовый контракт

Москва, 11 марта 2011, 14:49 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов компании ЕЭСУ в размере $450 млн. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 11 марта, премьер-министр страны Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава украинского правительства рассказал, в частности, как шла подготовка харьковских соглашений, которые были подписаны в апреле 2010 года и дают Украине скидку на газ в обмен на продолжение базирования ЧФ России в Крыму. "Час ночи, у Путина температура 39, он мне говорит: "Отпускай меня", а я говорю: "Не могу". Путин, наконец, не выдерживает и говорит: "Да ваша Тимошенко согласилась на 50 лет аренды ЧФ РФ в Крыму. Почему она подписала этот контракт? Потому что ей простили долги в 450 миллионов долларов, и Россия как-то вдруг забыла об этой серьезной задолженности", - заявил Азаров. Он в очередной раз заявил, что считает нынешний газовый контракт кабальным, поскольку "Украина вообще не имеет никаких прав, а имеет только обязанности, и никаких возможностей обжаловать нет", в итоге, в результате подписания этого соглашения Украина оказалась на грани дефолта. Азаров также заявил, что несколько раз спрашивал у Путина, каким гипнозом тот подействовал на Тимошенко, "потому что это надо полностью потерять голову, чтобы подписать такой кабальный договор".

26 октября 2010 года бывший начальник главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России Георгий Олейник заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн. "Юлия Тимошенко, которая в 1996-м году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕЭСУ) и была инициатором сделки, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке министерству обороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", - сказал он. По его словам, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны России стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей. В 2004 году Украина выдала российскому военному ведомству долговой вексель на сумму $405,3 млн, который спустя 5 лет решением Шевченковского районного суда Киева был признан недействительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.