Февраль был самым холодным за последние 4 года (Архангельская область)

Архангельск, 11 марта 2011, 14:17 — REGNUM  Февраль 2011 года на территории Архангельской области оказался холоднее прошлогоднего на 3-5 градуса и самым холодным за последние 4 года. Средняя месячная температура воздуха была -16 С, -21 С, на крайнем северо-востоке -22 С, -24 С, что ниже климатической нормы на 4-9 градусов. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном УГМС.

Из неблагоприятных явлений погоды наблюдались туманы и сильный ветер. В период с 8 по 22 февраля в Архангельской области наблюдалась аномально-холодная погода. В связи с дефицитом осадков высота снежного покрова увеличивалась слабо, а в дни с сильным ветром происходило уплотнение и перераспределение снега на полях. Глубина промерзания почвы, в связи с сильными морозами, увеличилась на 4-18см, местами (Сура, Онега, Мезень, Койнас) на 22-38см. Озимая рожь и сеяные многолетние травы находились в состоянии покоя. Агрометеорологические условия в феврале для перезимовки были в основном благоприятными.

Толщина льда на реках в феврале интенсивно нарастала и составляет 50-70 см, превышают на 10-25 см норму, высота снега на льду в среднем 26-35 см. Лед кристаллический, прочный. Высота снега в лесу в среднем составляет 45-65 см, что близко к норме. Запасы воды отстают от средних на этот период на 20-25%, что вызвано холодной погодой, низкой плотностью снега и малым количеством осадков.

По прогнозу Гидрометцентра России в марте 2011 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается несколько выше нормы, на северо-востоке на 1 градус выше нормы (норма -6 С,-10 С). Месячное количество осадков предполагается около нормы, на севере и северо-востоке больше нормы (норма 20-33 мм). В первой декаде марта средняя температура ожидается около нормы, на севере и северо-востоке на 1 градус выше нормы (норма -9 С,-12 С).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.