Экс-мэр Волгограда записал видеобращение к Дмитрию Медведеву

Волгоград, 11 марта 2011, 13:31 — REGNUM  Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, отстраненный от должности решением губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, записал видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем видеообращении Роман Гребенников просит Дмитрия Медведева "обратить личное внимание на события в Волгограде".

"Происходящее сегодня в регионе, на мой взгляд, это не просто политическое и юридическое недоразумение. Я разделяю мнение тысяч моих земляков, которые расценили решение губернатора как фактическую попытку ликвидации системы местного самоуправления в одном из крупнейших городов России, как нарушение конституционных норм и гарантий", - заявил Гребенников, отмечая, что сложившаяся ситуация "может стать полигоном по отработке механизма по фактической ликвидации системы местного самоуправления".

"Я прошу вас не допустить возможного административного давления на судебные инстанции в городе Волгограде, чтобы решение суда было свободным и независимым, вынесенным без подсказки губернатора. Независимо от исхода судебного процесса, я прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, сохранить за волгоградцами право свободно и открыто выбирать себе руководителя города. Я хочу быть правильно понятым. Я не прощу вас оставить за мной пост мэра, я прошу вас сохранить для моих земляков гарантированные Конституцией нашей родины право выбирать себе власть", - сказал экс-мэр Волгограда.

Напомним, Роман Гребенников был отстранен от должности мэра Волгограда 22 февраля. Согласно тексту постановления, подписанного губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко, Гребенников отстранен от занимаемой должности в связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека. Как пояснил источник в администрации Волгоградской области, Гребенников как глава Волгограда не выполнил ряд судебных решений, принятых в 2010 году. Временно исполняющим обязанности мэра Волгограда назначен Сергей Соколов.

Сегодня, 11 марта, состоялось слушание по делу Романа Гребенникова. Однако в ходе заседания представители обладминистрации так и не смогли предоставить документы, подтверждающие факт неисполнения главой Волгограда каких-либо судебных решений. Также под вопрос поставлена законность постановления об отрешении градоначальника. Очередное заседание состоится 17 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.