В Челябинске обманутые пайщики считают, что власти оставили их без помощи

Челябинск, 11 марта 2011, 13:21 — REGNUM  10 марта около здания правительства Челябинской области обманутые пайщики провели пикет. Вслед за этим их представителей пригласили в Законодательное собрание региона на заседание рабочей группы, посвященной проблемам долевого строительства. Однако ни акция протеста, ни встреча с властями не помогла людям продвинуться в решении проблемы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 марта сообщил один из обманутых пайщиков Сергей Дергишев.

Речь идет о доме по адресу Островского, 38 А (Челябинск), квартиры которого в силу коллизий с федеральным законодательством оказались проданы дважды. Аналогичный пикет первоначальные их владельцы проводили в августе 2010 года, однако с тех пор ситуация не изменилась.

Напомним, в 2006 году челябинцы заключили инвестиционный договор на строительство жилья с ЖСК "Дом". На средства граждан дом был возведен, но квартир они так и не увидели. Застройщик воспользовался лазейкой в законодательстве. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Дергишев, пайщики заключали инвестиционные договоры по одному федеральному закону. Тогда эти документы в Регистрационной палате не зафиксировали. Но в процессе строительства дома юридические аспекты строительства с привлечением средств физических лиц изменились, вступил в силу другой закон. Вслед за этим, памятуя о незарегистрированных договорных отношениях с пайщиками, застройщик пустил продажу квартир по второму кругу. На этот раз он заключал договоры долевого строительства на уже проданные квадратные метры. Примечательно, что суд встал на сторону застройщика, признав перепродажу квартир законной на основании действующих норм.

По словам Дергишева, первое заявление от пайщиков поступило в правоохранительные органы в ноябре 2009 года, но уголовное дело завели лишь в марте 2010, после четырех месяцев отказов в его возбуждении. "На конец 2009 года было только двойных 7 продаж. Но застройщику предоставили возможность в течение 2010 года продолжать распродавать квартиры. Сейчас около 70 пайщиков не могут добиться своих квадратных метров", - сообщил Дергишев. Более того, финансово-хозяйственная экспертиза с изъятием документации была назначена только через 7 месяцев после возбуждения уголовного дела. Естественно, за это время все бумаги застройщик привел в норму. Сейчас, по данным Дергишева, уголовное дело со статьи "Мошенничество" будет переквалифицировано в "Растрату или присвоение".

Потеряв надежду на помощь правоохранительных органов, пайщики вышли на пикет. Результатов пока он не принес. Равно как и встреча с представителями властей и народными избранниками. "Чиновники объяснили, что мы заключили неправильные договоры и посоветовали взыскивать с застройщика деньги и делить между собой", - сообщил Дергишев. Однако за три года, что застройщик прокручивал средства пайщиков, квартиры в Челябинске подорожали. В частности, в доме на Островского, 38А стоимость квадратного метра выросла на 6-8 тыс. рублей. Что делать дальше, обманутые пайщики не знают. "Как еще привлечь внимание властей к нашей проблеме? Фактически, от нас решили отделаться малой кровью", - считает представитель обманутых пайщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%