Украинский госканал рассказал, как жители Закарпатья массово получают гражданство Венгрии

Киев, 11 марта 2011, 13:14 — REGNUM  Государственный украинский телеканал "Первый национальный" сделал сюжет о том, как закарпатские венгры сейчас массово получают гражданство Венгрии после того как 1 января 2011 года в этой стране вступило в действие новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства, существенно упрощающее эту процедуру для представителей диаспоры.

"Желающих уже более 5 тысяч. А будет еще больше, ведь 12% жителей Закарпатья - этнические венгры. Впрочем, ни один из желающих не сдает украинский паспорт. Таким образом, ситуация с фактически двойным гражданством в Крыму и на Буковине повторяется в Закарпатье", - говорится в материале. Телеканал ссылается на женщину по имени Габриэлла, жительницу закарпатского города Берегсас, которая хочет получить венгерское гражданство по упрощенной системе. "Мы как-то опоздали подать документы сразу и подали лишь теперь, после Нового года, и нас поставили в очередь на октябрь. Я удивлена, я не думала, что так далеко будет", - заявила она в интервью, отметив при этом, что жить в Венгрии по получении гражданства не собирается, а вот учиться и работать, имея венгерский паспорт - удобнее, и по Евросоюзу передвигаться проще.

Далее телеканал напоминает, что для получения гражданства нужно лишь предоставить справку, что ближайшие родственники родились в Закарпатье, когда область входила в состав Венгрии, владеть языком на разговорном уровне и не иметь судимостей. Отдельно в материале подчеркивается, что разговоры о том, что украинцы не могут иметь двойного гражданства - безосновательны. Телеканал приводит мнение Василия Гомоная, доцента кафедры конституционного права юридического факультета Ужгородского национального университета: "Если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, то в отношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины, а отношения этого лица с другим государством регулируются законодательством того или другого государства". Также "Первый национальный" сетует, что украинские политики и дипломаты практически не комментируют венгерскую проблему.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Верховной рады Владимир Литвин 15 февраля обратился с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, в котором предлагает создать указом президента рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве. Литвин напоминает, что наличие двойного гражданства является нарушением статьи 4 конституции Украины. "В то же время законом Украины "О гражданстве Украины" прямо не запрещено приобретение гражданами Украины гражданства других стран и не предусмотрено никаких санкций за это. Более того, в нем отсутствует механизм, который позволил бы осуществлять учет граждан Украины, которые приобрели гражданство других стран", - сетует Литвин. "Очевидно, что есть необходимость законодательно определить четкую и быструю процедуру прекращения гражданства Украины в связи с приобретением гражданства другой страны и разграничения правовых статусов граждан Украины и лиц, которые, будучи гражданами Украины, получили гражданство других стран. В конце концов, граждане Украины, желающие получить гражданство другой страны, должны четко осознавать социальные, экономические и правовые последствия потери правового статуса гражданина Украины", - считает украинский спикер.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.