В Южной Осетии опустели прилавки магазинов

Москва, 11 марта 2011, 13:05 — REGNUM  В цхинвальских магазинах ощущается нехватка продуктов, основная часть которых завозится из России, на оставшийся товар повысились цены. Эта ситуация сложилась по причине того, что в настоящее время идет процесс легитимизации таможенных правил на осетино-российской границе и с начала марта на посту скопилось большое количество грузовиков с продуктами. Кроме того, с 7 марта проезд по ТрансКАМу, единственной дороге, соединяющей Южную Осетию и Россию, для автотранспорта вообще закрыт из-за сильных снегопадов и сходов лавин.

Слова жительницы Цхинвала Ларисы Валиевой, обеспокоенной проблемой поступления продовольствия в Республику, публикует ИА "Рес": "Как нам объясняют сами предприниматели, за последнее время им задерживают пропуск продуктов питания на таможенном пропускном пункте "Нижний-Зарамаг". Пока на мне лично это не сказывается, но магазины Республики уже опустели, в них остались последние запасы продуктов".

Причина задержки транспорта на таможне, по словам главы Торгово-промышленной палаты РЮО (ТПП) Роина Козаева - упорядочение и легитимизация провоза товаров через российско-югоосетинскую таможню. "Это естественный процесс в условиях признанности нашей независимости со стороны России. Скорее всего, были жалобы со стороны самих перевозчиков из регионов России, желающих работать с Южной Осетией. Но у легитимизации, есть и обратная сторона, осложняющая торговлю в условиях Южной Осетии, - наш перевозчик мелкий, например, владелец магазина везет малыми партиями десятки наименований и для того, что бы их "растаможить" и заплатить пошлину их оценивает таможенный брокер. Это занимает много часов, а работа брокера стоит дорого, что сказывается на конечной цене", - отметил Козаев.

Выход из этой ситуации президент палаты видит в объединении югоосетинских предпринимателей под эгидой ТПП для более эффективного лоббирования и защиты своих интересов. Об этом Козаев заявил 10 марта на встрече в Цхинвале с членами Кавказской сети бизнеса и развития. Представитель организации Алан Гассиев, полагает, что необходимо издание литературы о роли и возможностях ТПП, а также нужны поездки в другие регионы для знакомства с позитивным опытом работы ТПП.

9 марта Роин Козаев обсудил с руководством Государственного таможенного комитета РЮО (ГТК РЮО) и с представительством Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в РЮО организационные вопросы проведения встречи представителей ТПП, ГТК РЮО и ФТС. По словам Козаева, в ходе встречи планируется обсудить вопросы взаимодействия югоосетинской палаты с таможенными службами Северной и Южной Осетии "в целях эффективного решения вопросов, касающихся провоза товаров югоосетинскими предпринимателями через российско-югоосетинскую границу, а также обеспечения эффективного государственного таможенного контроля".

Козаев отметил, что он планирует предложить североосетинским и югоосетинским таможенным службам подписать соответствующее соглашение с ТПП РЮО.

ИА REGNUM уже сообщало, что в декабре прошлого года между Россией и Южной Осетией было подписано межгосударственное Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

Напомним, 24 февраля во Владикавказе на базе Северо-Осетинской таможни состоялся Международный российско-югоосетинской семинар, организованный по инициативе представителей ФТС РФ в РЮО. На встрече разъяснялись основные положения Федерального закона от 27 ноября 2010 года "О таможенном регулировании в Российской Федерации", принятого в целях обеспечения выполнения РФ международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза, участником которого она является, решений органов Таможенного союза в сфере таможенного регулирования и таможенного дела.

"В ходе работы семинара до сведения должностных лиц ГТК Республики Южная Осетия были доведены порядок и правила двустороннего товарооборота между Россией и Южной Осетией в связи со вступлением в силу вышеуказанного закона, особенности применения таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, следующих в Республику Южная Осетия с территории Российской Федерации. Отметим, что данные вопросы наиболее актуальны для югоосетинской стороны, так как на сегодняшний день не все участники Таможенного союза признают правосубъектность Республики Южная Осетия", - сообщало "Рес".

На заседании обсуждался ряд проблемных вопросов двустороннего сотрудничества ФТС России и ГТК РЮО. В числе проблем назывались: несовершенство как законодательства Республики Южная Осетия, так и ведомственной нормативной базы ГТК, регулирующих отношения в сфере таможенного дела; неосуществление ГТК правоохранительной, в том числе оперативно-розыскной, деятельности; отсутствие в ГТК таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики, что не позволяет российским и югоосетинским таможенным органам в полной мере решать совместные задачи. Также проблемным является вопрос временного ввоза из Южной Осетии легкового автотранспорта и его фактическая эксплуатация на территории России физическими лицами без уплаты таможенных пошлин и налогов в бюджет России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.