Сбор подписей за русский язык как государственный начался (Латвия)

Рига, 11 марта 2011, 12:51 — REGNUM  Нотариусы в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Лиепае и Елгаве уже получили гарантийные письма об уплате государственной пошлины от организаторов акции по сбору подписей в пользу предложения придать русскому языку в Латвии статус официального. Подобные письма скоро получат 120 нотариусов по всей Латвии.

Многие нотариусы, которые обязаны принимать у сторонников акции подписи в поддержку русского языка, вовсе этому не рады. "Интерес к сбору подписей есть", - рассказал юрист из Резекне Нормунд Лайзанс, у которого к четвергу подписались уже семь человек. "Я сам не поддерживаю то, чтобы русский язык стал вторым государственным. Я против", - сказал Лайзанс, добавив, что как нотариус не имеет права отказать только потому, что для него неприемлемы политические взгляды клиента.

Один из организаторов акции, лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков сообщил, что гарантийные письма скоро получат 120 нотариусов по всей Латвии. Где организаторы возьмут деньги на уплату пошлины, Сватков не сообщил, выразив надежду, что необходимые средства поступят в виде пожертвований сторонников.

Как сообщало ИА REGNUM, в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, организация "Родной язык", за которыми стоят партии "Движение 13 января" и "Партия Осипова", приступила к сбору подписей за предоставление русскому языку статуса государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail