Пять армян-миллиардеров оказались в списке Forbes

Москва, 11 марта 2011, 12:38 — REGNUM  Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей планеты. Список миллиардеров-2011 побил два рекорда: общее число участников составило 1210 человек, а их суммарное состояние достигло $4,5 триллиона. Странами-рекордсменками по числу толстосумов стали США (413), Китай (115) и Россия (101). В списке Forbes значатся пять миллиардеров-армян.

Самым богатым из них является 93-летний американский предприниматель Кирк Керкорян, чье состояние оценивается в $3,5 млрд.. Своим капиталом он занял 310 место в рейтинге. Отметим, что Керкорян в 2004 году за благотворительную деятельность был удостоен звания Национального героя Армении. Фонд ''Линси'', созданный им в 1989 году, в течение почти 22 лет израсходовал на благотворительные программы в Армении более $1 млрд. Месяц назад по решению Керкоряна фонд свернул деятельность. Стоит отметить, что в период его существования в армянской прессе периодически появлялись публикации о том, что армянские чиновники злоупотребляют патриотизмом Керкоряна и прикарманивают многомиллионные денежные средства. Свертывание деятельности ''Линси'' многие также связывают с разочарованием Керкоряна в армянских властях.

Второй армянин находится на 833-ей позиции рейтинга Forbes. Это основатель российской компании ''Росгосстрах'' 39-летний Даниил Хачатуров, состояние которого оценивается в $1,5 млрд.. Сам бизнесмен всегда отказывается публично называть размер своего состояния. По соседству с Хачатуровым расположились совладельцы компании ''Ресо Гарантия" - братья Сергей и Николай Саркисовы, общее состояние которых оценивается в $3 млрд.. А на 879-ом месте в списке Forbes находится основатель группы компаний ''Ташир'' Самвел Карапетян. "Старший брат Карапетяна Карен возглавляет администрацию президента Армении, но бизнес Самвела в основном развивается в России. Приехав в Россию в начале 1990-х, Карапетян обосновался в Калуге и приобрел снабженческое предприятие "Калугаглавснаб". Торговал ширпотребом, стройматериалами, промышленным оборудованием и ГСМ. Торговое подразделение существует в холдинге "Ташир" и сейчас, однако основные деньги Карапетян заработал на недвижимости, жилой и коммерческой, в Калуге, Москве и других регионах. В собственности компании 15 торговых центров, семь офисных и семь гостиниц. В кризис Карапетян ничего не потерял, а наоборот, сумел приобрести несколько проектов по выгодной цене",- отмечает Forbes.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.