Российские пенсионеры всё чаще стараются стать москвичами для повышения дохода: эксперты

Москва, 11 марта 2011, 12:11 — REGNUM  

Сложное положение пенсионеров в России заставляет их постоянно искать способы увеличения своего небольшого дохода. Одним из потенциальных выходов является попытка стать "столичным пенсионером". Аналитики рынка недвижимости говорят о немалом количестве квартир в Москве, в которых прописаны не просто жители России, которые хотят получить столичную прописку, а пенсионеры из регионов, рассчитывающие таким образом получить столичные гарантии и увеличение пенсии.

Основная масса пенсионеров в России продолжает работать для сохранения финансовой самостоятельности после выхода на государственную пенсию, которая не способна обеспечивать все расходы пожилого человека. "Тем удивительнее, что эта малозащищенная часть населения стала обращать внимание на рынок недвижимости, а точнее на коллизии, которые существуют в законодательстве, для того чтобы обезопасить свою старость и немного увеличить размер существующей пенсии. И упрекать их в этом было бы абсурдно для страны, которая собирается проводить Олимпийские игры и тратит на это более 400 млрд. рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "ГдеЭтотДом.РУ". - Кстати, если бы государство решило потратить эти средства на пенсионеров, то каждому из них полагалось бы по 12 тысяч рублей. Неплохая прибавка к существующему размеру пенсии, особенно, если учесть размер ежегодной компенсации".

По данным аналитиков, коллизии в законодательстве, которые позволяют собственникам прописывать множество людей в своей квартире, создало целый рынок, позволяющий любому покупателю доли в столичной квартире, стать полноправным жителем столицы, а значит и получить все социальные гарантии, которые обещает московское правительство. Этим и стали пользоваться пенсионеры из регионов. Приобретая долю в столичной квартире, они получают не увеличение размера основной пенсии, а надбавку, которую гарантируют столичные власти. С 2011 года столичное правительство приняло решение о повышении пенсии всех столичных пенсионеров до 11 тысяч рублей. С 1 января неработающие пенсионеры будут получать не меньше 11 тысяч рублей. Такова величина городского социального стандарта, утвержденного столичным правительством (в прошлом году он равнялся 10 275 рублям). Необходимо отметить, что средняя пенсия по стране после индексации в феврале текущего года составляет от 5,2 до 8,9 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что для получения столичного социального стандарта пенсионеру из региона приходится вложиться в покупку доли столичной квартиры. По данным экспертов, минимальная стоимость покупки доли в московской квартире сейчас находится на уровне 85 тысяч рублей. В феврале столичные базы недвижимости предлагали более 800 различных вариантов объявлений о продаже части квартиры или небольшой доли, которая позволяет оформить постоянную регистрацию в Москве. Между тем, законодатели уже обратили внимание на "резиновые квартиры", где количество прописанных порой превышает 100 человек. Законопроект, которым устанавливается размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади, внесли в Госдуму в конце января нынешнего года. Согласно документу, минимальная доля собственности на жилое помещение должна устанавливаться в зависимости от его общей площади. При общей площади до 30 кв. метров доля собственности будет составлять не менее 1/3, для помещений площадью от 30 до 60 кв. метров - 1/6, от 60 до 120 метров - 1/10.

"Очевидно, что инициатива законодателей может изменить планы не только многих желающих, "прописаться" в Москве, но и пенсионеров, которые решили стать москвичами по окончании трудовой деятельности", - констатировали специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия