Правительство Украины будет брать пример с Китая и Эстонии

Киев, 11 марта 2011, 11:57 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров готов равняться в построении экономики страны на Китай и Эстонию. Такой вывод можно сделать из ответов Азарова журналистам в эфире одного из телеканалов Украины 11 марта.

"Я сейчас нахожусь под впечатлением решения, которое принял Китай, который, проанализировав итоги кризисного развития, итоги и проблемы своей экономики, впервые поставил задачу значительного увеличения внутреннего потребления. Это, с одной стороны, для нас очень серьезный сигнал: такая мощная громадная страна делает ставку на увеличение внутреннего потребления, значит мы должны быть готовы, это сигнал для нас", - отметил глава украинского правительства. "Мы занимались увеличением внутреннего потребления весь этот год. Для этого мы с самого начала - с 1 мая - сумели поднять зарплату в промышленности, увеличив минимальную, сумели поднять пенсионные выплаты, установили надбавки для работников педагогической отрасли, медицинской отрасли и в течение 5 раз по году поднимали минимальную зарплату, увеличивали пенсию, немного, но увеличивали, увеличивали настолько, насколько могли", - добавил Азаров.

Далее, отвечая на вопрос о непопулярности проведения реформ, особенно в предвыборный период (в 2012 году на Украине состоятся парламентские выборы - ИА REGNUM), Азаров заявил: "Я вам скажу, что мне недавно пришлось быть в Эстонии. Я с удовлетворением вчера отправил телеграмму премьер-министру Эстонии, с котором у меня очень интересные встречи и беседы. Эстония тоже проходила через тяжелые реформы и первой из постсоветских стран с 1 января вступила в зону евро. Я хочу сказать, что благодаря, наверное, хорошей коммуникации правительства с населением, это правительство выиграло выборы, которые недавно прошли. А ведь оно приняло очень непопулярные решения: оно реально сократило расходы и реально сократило зарплату работающим в бюджетной сфере. Потому что было поставлено условие: либо вы вступаете в зону евро, либо вы обеспечиваете дефицит бюджета меньше 1%. И правительство реально пошло на такие непопулярные вещи как сокращение государственных расходов, сокращение зарплат. Но оно провело коммуникацию и спросило: "А вы хотите туда? Если хотите, то мы идем с вами вместе, если не хотите, не надо"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.