По итогам 2010 г. в Приамурье индекс промышленного производства вырос на 4,6%

Благовещенск, 11 марта 2011, 11:54 — REGNUM  Состояние экономики Приамурья 2010 года характеризуется трехпроцентным ростом валового регионального продукта. При этом индекс промышленного производства увеличился на 4,6%. Однако темпы роста по сравнению с 2007-2009 годами несколько снизились. В значительной мере это связано с сокращением добычи угля - на 3,8% и золота - на 10%. Как 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом на заседании Совета при дальневосточном полпреде заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Глава Приамурья отметил, что ввод в эксплуатацию второй (последней) очереди рудника на месторождении золота Пионер и первой очереди фабрики на месторождении Маломыр в 2010 году, а также реализация в течение последующих трех лет крупных проектов по строительству золотодобывающих рудников Маломыр и Албын, начиная с 2011 года, будут способствовать увеличению добычи золота. Ввод в эксплуатацию в отчетном году второй очереди Олекминского ГОКа на Куранахском месторождении титаномагнетитовых руд, а в дальнейшем - создание горно-металлургического кластера позволит в среднесрочной перспективе увеличить рост добычи полезных ископаемых в целом, подчеркнул Кожемяко.

Индекс промышленного производства в обрабатывающих производствах после допущенного падения в 2009 году (на 0,8%) составил 149,1%, в 2011 году ожидается 6-процентный рост. Губернатор акцентировал внимание участников заседания, что в целях содействия дальнейшему развитию обрабатывающих производств правительством области через механизмы государственно-частного партнерства реализованы проекты организации сборочного производства комбайнов, строительства малых рыболовных сейнеров, производства светодиодных уличных светильников.

В гидроэнергетике Приамурья значимым событием 2010 года Олег Кожемяко назвал принятие решения о строительстве Нижнебурейской ГЭС. Ввод ее в эксплуатацию позволит увеличить производство электроэнергии на 1,7 млрд кВт.ч в год, что составляет 13,4% к уровню производства 2010 года. Проводились проектно-изыскательские работы по строительству Нижне-Зейской ГЭС.

Продолжается реализация проекта экспорта электроэнергии в Китай. В 2010 году завершено сооружение специального перехода через границу будущей линии электропередачи ВЛ-500. Основной участок ЛЭП длиной 153 километра будет построен к началу 2012 года.

Спецификой Амурской области Олег Кожемяко называет отрасль сельского хозяйства. В 2010 году рост валовой продукции сельского хозяйства составил 101,8%. Как положительный результат глава Приамурья отметил, что в 2010 году амурским аграриям реализовано 197 комбайнов, собранных на заводах области из комплектующих КНР и Белоруссии. В животноводстве увеличено поголовье крупного рогатого скота (на 2,4%) и свиней (на 4,8%). Больше прошлогоднего произведено мяса (на 3%), молока (на 1,7%), яиц (на 3,1%). Продолжена работа по возрождению старейших приграничных сел области.

Для привлечения в аграрный комплекс профессионально подготовленных, квалифицированных работников и молодых специалистов реализуются федеральная и областная целевые программы "Социальное развитие села до 2012 года". В прошедшем году участниками программы стали 260 семей из 10 районов области. В соответствии с целевой программой "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области на 2009-2010 годы" малые формы хозяйствования получили из средств областного бюджета государственную поддержку свыше 3,7 млн рублей.

"Мы рассчитываем, что проводимая тружениками сельского хозяйства и органами власти работа обеспечит в текущем году рост производства по всем основным видам сельскохозяйственной продукции", - подчеркнул Олег Кожемяко.

Уровень жизни населения Амурской области в 2010 году характеризовался ростом среднедушевых денежных доходов населения в размере 106,8%. С учетом инфляции снижение реальных располагаемых денежных доходов составило 2,5%, против 4,9% в 2009 году.

В своем докладе губернатор Амурской области озвучил и те проблемы, которые региону невозможно решить с привлечением исключительно собственных ресурсов. Так, для более полного обеспечения транспортной доступности в ДФО глава региона считает целесообразным обратиться в правительство Российской Федерации с тем, чтобы была ускорена работа по созданию федеральных казенных предприятий на базе аэропортовой инфраструктуры местных воздушных линий, находящихся в государственной собственности Российской Федерации и субъектов Дальневосточного федерального округа.

Для стабилизации ситуации в сельскохозяйственном производстве Дальнего Востока Олег Кожемяко предложил обратиться к Федеральной службе по тарифам совместно с ОАО "Российские железные дороги" по внесению согласованных предложений в правительство РФ о снижении железнодорожных тарифов на перевозку из западных регионов России сельскохозяйственной техники, комплектующих изделий и запасных частей, гербицидов, удобрений и горюче-смазочных материалов для сельхозтоваропроизводителей Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail