СМИ: Состав правительства Латвии может претерпеть изменения

Рига, 11 марта 2011, 11:21 — REGNUM  Латвийское правительство могут ожидать серьезные перестановки, сопровождающиеся отставкой ряда министров. По неофициальной информации, в политических кулуарах в последние дни все громче говорят о "качественных изменениях" в правительстве Валдиса Домбровскиса ("Единство"), которые нужно будет провести после принятия поправок к бюджету, если только сам Домбровскис будет готов продолжать руководить правительством.

Помимо министра внутренних дел Линды Мурниеце ("Единство"), отставка которой - дело уже решенное, в кулуарах называют еще три фамилии министров, подлежащих смещению. Среди них упоминается и министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз), один из лидеров премьерского блока "Единство". "Конечно, нельзя говорить, что Кристовскис не годится на должность министра, но нужно признать - он не годится на конкретный пост министра иностранных дел. Он мог бы занять должность главы МВД или министра обороны", - заявил некий источник, тесно связанный с коалицией. По его словам, назначение Кристовскиса главой МИД Латвии было ошибкой "Единства".

Кроме Кристовскиса в этом списке еще два министра от Союза зеленых и крестьян - министр образования и науки Роланд Брокс и министр благосостояния Илона Юршевска. При этом о Броксе говорят, что "он просто человек не министерского уровня, он не политик". В свою очередь, Юршевска "достаточно качественно выражает свою позицию обществу, но у нее нет концептуального и долгосрочного предложения в своей сфере", пояснил источник.

Таким образом, если Домбровскис вообще заинтересован в дальнейшем существовании своего правительства, формировании бюджета на 2012 г. и в осуществлении какой-нибудь структурной реформы, после принятия поправок к бюджету этого года или же одновременно с уходом Мурниеце из правительства, намеченного на 6 июня, ему нужно выступить с инициативой замены этих министров. При этом в кулуарах поговаривают, что Домбровскис совсем не заинтересован в изменении состава министров, потому что "ему или же удобно так, как есть, или же ему кажется - если будет иначе, будет еще неудобнее". Некоторые источники даже указывают, что, возможно, Домбровскис устал от должности главы правительства (он в должности премьера уже два года) и ни к каким реальным структурным реформам в сферах образования, здравоохранения и социальной сфере уже не готов. В то же время понятно, что и Кристовскис пока еще не готов отказаться от портфеля министра иностранных дел. Вместе с тем, указывают источники, если премьер не решится сменить ряд министров, то "рано или поздно заменят самого премьера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?