Свердловскую область накануне выборов охватили скандалы

Екатеринбург, 11 марта 2011, 09:57 — REGNUM  В Свердловской области завершается избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Началась она сравнительно спокойно, а к концу подходит отменой выборов в Берёзовском, скандалами с подкупом избирателей и массовыми отказами в регистрации самовыдвжиенцев, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из горячих точек Свердловской области к концу кампании стал город Берёзовский, где 13 марта должны были избрать мэра. Сделать это, скорее всего, удастся лишь в декабре. Причина в том, что после отказа самовыдвиженцам в регистрации к выборам оказались допущены лишь два кандидата от парламентских партий: Андрей Баркеев от ЛДПР и Евгений Писцов от "Единой России". Впоследствии Баркеев снял свою кандидатуру, так как не захотел участвовать, по его словам, "в фарсе". Самовыдвиженцы пытались добиться регистрации через суд, но это им не удалось. В результате на выборах остался лишь один кандидат, что и привело к переносу выборов.

Ещё одной напряжённой точкой области стал Первоуральск, где также намечены выборы мэра. На этот пост претендуют 7 кандидатов, и ни у одного из них нет явного перевеса, а один из них - 25-летняя мерчендайзер из Екатеринбурга, изначально рассматривается горожанами как технический кандидат, призванный не допустить срыва выборов, как это произошло в Берёзовском. Особенностью нынешней кампании в этом городе является то, что в ней участвует кандидат от интернет-общественности Первоуральска. Отметим, роль интернета на нынешних первоуральских выборах достаточно велика. На городских интернет-форумах выливается компромат как на представителей оппозиции, так и на кандидата от партии власти, а некоторые форумчане пишут одновременно с нескольких ников. Зачастую дискуссии сопровождаются непарламентской лексикой. Высказывания на форумах уже привели к тому, что горизбирком обратился с заявлением в милицию и потребовал найти и наказать виновных в оскорблениях в адрес избиркома и его сотрудников. Власть на форуме представляет вице-премьер областного правительства по работе с территориями Вячеслав Брозовский, который под ником "Всевидящий" отвечает на вопросы горожан и разъясняет свою позицию относительно выборов. Но виртуальным пространством политическая борьба не ограничивается. Так, на центральных улицах города некие молодые люди проводят "опрос" граждан, в ходе которого фактически дезинформируют горожан относительно заслуг одного из фаворитов предвыборной гонки.

Екатеринбург, где 13 марта будут избирать депутата городской думы от 14 округа, до недавнего времени был спокойным, но ближе к выборам атмосфера стала накаляться и там. Всего на пост депутата претендуют 5 человек, из них один самовыдвиженец. Главная тема нынешних выборов - подкуп избирателей. Депутат городской думы Леонид Волков в течение часа дежурил у одного из крупных торговых центров округа и агитировал за блогера Дмитрия Горчакова, общался с людьми. Как он рассказал, некоторые из прохожих заявляли ему, что им уже принесли 200 рублей в виде прибавки к пенсии и предложили голосовать за представителя одной из партий. Также есть информация и о фактах давления на избирателей со стороны представителей другого кандидата.

Напомним, что 10 марта лидер свердловских "справедливороссов" Александр Бурков обвинил "Единую Россию" в подкупе избирателей. В тот же день из "Единой России" последовал ответ. Руководитель регионального исполнительного комитета партии Сергей Никонов назвал заявления Буркова бездоказательными и манипулятивными и предложил не путать "Единую Россию" с Пенсионным фондом. "Выступления депутата напоминают поток мало связанных между собой положений. Например, он не может не знать, что, когда, как и кому выдавать пенсии решает не партия, а Пенсионный фонд", - заявил глава свердловских единороссов.

В остальных территориях Свердловской области предвыборная гонка проходит относительно спокойно.

Напомним, 13 марта в регионе предстоит выбрать глав Гаринского городского округа, Туринского городского округа, Унже-Павинского сельского поселения и Первоуральска. В свою очередь, в Красноуфимске. Екатеринбурге, Алапаевске и Махневском муниципальном образовании намечены выборы депутатов местных дум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»