МИД РФ признателен экс-главе МИД Японии, предъявившему территориальные претензии к России

Москва, 11 марта 2011, 00:42 — REGNUM  МИД России признателен экс-главе МИД Японии Сэйдзи Маэхара, "за проявленный им инициативный подход к развитию отношений с Россией". Об этом на брифинге 10 марта заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лукашевич также поздравил Такэаки Мацумото с назначением на пост главы внешнеполитического ведомства Японии. "Насколько помнится, прадед Мацумото был первым премьер-министром Японии в 1885 году. Рассчитываем продолжить в спокойной, конструктивной обстановке работу с нашими японскими коллегами по активизации двусторонних связей, опираясь на созданные ранее позитивные заделы, прежде всего в торгово-экономической кооперации и во взаимодействии на международной арене. Это было бы наиболее эффективным путем продвижения к построению между Россией и Японией подлинно партнерских отношений", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара принял решение покинуть свой пост.

В феврале 2011 года, перед вылетом в Россию Сэйдзи Маэхара заявил что Южные Курильские "острова принадлежат Японии в соответствии с международным правом". "Сколько бы ни ездили туда официальные лица (России), сколько бы ни наращивали там военное присутствие, это - исконные земли Японии", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.