Айкарам Наапетян: Книга Крюгера и подпись Бахманова - издержки азербайджанской пропаганды

Ереван, 10 Марта 2011, 23:57 — REGNUM  Образно выражаясь, уже и не совсем понятно, чего же больше производит Азербайджан - нефти или дезинформации. При этом не только производит, но и экспортирует. Очередная партия азербайджанских "уток" недавно долетела до США.

Хейке Крюгер, международный юрист из Германии, провел в Вашингтоне презентацию книги "Нагорно-Карабахский конфликт: юридический анализ". Тот факт, что данное мероприятие было организовано Вашингтонским институтом азербайджанских исследований, иными словами - организацией азербайджанской общины Америки, уже родило серьезные опасения по части объективности данного исследования. Автор пытался анализировать карабахскую проблематику, в том числе и в историческом ракурсе. Масса грубых ошибок, ложных интерпретаций, сильный перекос исторических и правовых аргументов - все это бросилось в глаза даже после поверхностного просмотра издания. На 7-ой странице Крюгер пишет, что средневековые князья Карабаха (в средние века в Арцахе было 5 армянских княжеств, которые имели военно-политическую и экономическую автономию от господствующей в то время на Кавказе Персии), оказывается, были вовсе не армянами, а этническими албанцами. Автор при этом ссылается на исследование армянского профессора Иоаннисяна, изданного в Ереване в 1948-ом году. Советник представительства Нагорного Карабаха в США Арам Аветисян представил Крюгеру ксерокопию страницы данного исследования, на которое ссылался автор. Здесь, как и на остальных страницах работы Иоаннисяна, ни о чем подобном не говорится. То есть, налицо явная подтасовка фактов. При этом автор ни смог внятно объяснить, каким же образом произошла такая ошибка и, тем более, как же быть с тем фактом, что князья оказались не албанцами и уж явно не азербайджанцами.

Хейке Крюгер утверждает в своей книге, что в 1918-1921 годах Нагорный Карабах находился в составе Азербайджана. Любопытно, но он же при этом признает, что к тому времени 95% населения Нагорного Карабаха составляли армяне. Зададимся простым вопросом: если до 1917-го года Карабах был в составе царской России, а в 1918-1920 годах единственной властью здесь был Армянский национальный совет, если минимум 95% населения НК никак не желали азербайджанской аннексии и 3 года при военно-политической поддержке Еревана оборонялись от мусаватистов, если в 1918-1920 гг Азербайджан, несмотря на перевес в амуниции и живой силе, так и не смог завоевать НК (иначе там попросту не осталось бы ни одного армянина), и если Лига Наций не признавала Азербайджан в границах, включающих в себя Нагорный Карабах, то каким же образом НК мог юридически, политически, технически, физически, да и просто логически сразу же после революции очутиться в составе Азербайджанской Демократической Республики (АДР)?

Автор пишет о том, что "в ноябре 1991-го года Азербайджан упразднил НКАО", но ведь согласно действующему на тот период закону об НКАО, Баку не имел права менять границ области без согласия Степанакерта. Почему же о данном законе международный правовед в своей книге умолчал? Об ошибках и упущениях Крюгеровского исследования можно писать страницами. Однако этого не стоит делать, поскольку есть информация о том, что немецкий автор вообще не писал данной книги, а лишь подписался под текстом, который для него написали (нетрудно догадаться где).

В центре конфликтологии университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (находится в радиусе Вашингтонской метрополии) 17-ого февраля выступил представитель Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян. Последний заявил, что на документе о прекращении огня от 1994-го года стоят подписи представителей властей Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Именно этим документом, поставившим точку в активной фазе боевых действий, Азербайджан, по сути дела, признал НКР в качестве стороны конфликта, с которым нужно вести переговоры. Один из присутствующих - азербайджанский политолог Багиров в своей протестной речи утверждал, что, оказывается, данный документ подписал и так называемый "руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Низами Бахманов, что аннулирует факт непрямого признания Азербайджаном легитимности властей НКР. Но и это профанация и ложь. Бахманов никаких документов о прекращении огня никогда не подписывал. Российский посол, посредник в армяно-азербайджанских переговорах Владимир Казимиров ответил на электронное письмо по данному вопросу. "Ваш оппонент не знает документов. Там нет, и не могло быть подписи Низами Бахманова. Соглашение о прекращении огня было подписано всеми тремя сторонами конфликта (Азербайджанской Республикой - 9 мая, Нагорно-Карабахской Республикой -11 мая и Республикой Армения -10 мая 1994 г.). Бахманов и не мог быть стороной конфликта. Кому он мог отдать приказ о прекращении огня, если под ним не было ни одной воинской части, ни одного солдата?", - пишет Казимиров. Была попытка Баку включить Бахманова в процесс, но никаких реальных результатов она не дала. Лживые факты и трактовки, перекосы и перегибы азербайджанского агитпропа наблюдаются на всем протяжении карабахской истории - начиная от армянских князей Хачена и Дизака, кончая тем, что общинный деятель не подписывал того, чего и не мог подписать...

Айкарам Наапетян - корреспондент Общественного ТВ Армении в Вашингтоне, эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" (Ереван).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска