Эрик Стендзиниекс: Новое коалиция в Латвии будет такой, как захочет Лембергс

Рига, 11 марта 2011, 00:01 — REGNUM  

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty публикует интервью с известным латвийским политтехнологом, принимавшим участие в том числе и в создании объединения "За лучшую Латвию" Эриком Стендзиниеком, часть текста которого ниже приводится полностью:

Как Вы оцениваете высказывания Титавса о том, что Лемберг намерен сформировать коалицию из "Союза зелёных и крестьян", "Центра согласия" и "Нового времени". То есть, по сути, речь пойдет о развале "Единства"?

Лембергс - очень сильный парень, и в принципе именно он выиграл на этих выборах. Ему и карты в руки. Он легко может использовать ситуацию в свою пользу. Полагаю, он с едва скрываемой улыбкой наблюдает за тем, как "Единство" делает одну ошибку за другой, а новое правительство наступает на всё те же грабли. Оно не умеет вести диалог с обществом. И в целом формируется впечатление, что глупое бездействие намного хуже не совсем честного действия. А этим прославился прошлый состав правительства.

Лембергс прекрасно знает все слабые места "Единства" и использует их. К тому же он обладает прекрасной чертой: чем больше он говорит, тем популярнее он становится. Все остальные политики страдают тем, что чем чаще они открывают рот, тем стремительнее падает их популярность. Его же только надо подпустить к микрофону или к камере, и у него всё получится.

Не уверен, что всё будет так, как предполагает Титавс, а так как захочет Лембергс.

Конечно, взять в коалицию "Новое время" было бы разумно, так как избиратель Лемберга достаточно национально ориентирован и одного "Центр Согласия" будет мало. А у "Центр Согласия" есть целых два билета в коалицию. Это Ингуна Судраба как возможный будущий президент и сотрудничество с какой-то частью "Единства", тем же самым "Новым временем".

Какую бы идею Вы бы предложили Латвии в качестве государственной идеологии?

Отстаивание своих интересов. На всех уровнях развития, человек, как существо разумное, заботится о своей среде во всех масштабах, будь то моя семья или мой бизнес. А если это мое государство, то я должен заботиться о моём государстве как политик.

За 20 лет независимости я не могу привести в пример ни одного случая, когда политики любого уровня отстаивали бы национальные интересы Латвии. А под национальными интересами я подразумеваю прежде всего интересы живущих здесь латышей, русских и людей других национальностей.

Зато мы успешно отстаиваем интересы разных международных организаций и других государств. Очевидно, русская пословица "Бей своих, чтобы чужие боялись" слишком глубоко в нас засела.

Если бы так случилось, что Лембергс стал бы премьером, то, на мой взгляд, Латвия заслужила такого премьера. У Лембергса совершенно нет чувства боязни и робости. Он без проблем мог бы съездить к Уго Чавесу и договориться о прокачке нефти через Латвию. Такие действия могут быть по- разному интерпретированы, но у Лемберга достаточно сил, чтобы совершать такие поступки.

Как вы относитесь к Евросоюзу, который навязывает стране свои регулы, далеко не всегда выгодные для самой страны? Возможно, Латвии стоило бы выйти из него и объединиться с соседями, Эстонией и Литвой, к примеру?

Какой смысл отделяться от того, что вскоре само развалится, если, конечно, не изменится в корне? Мы привыкли возмущаться плановой экономикой Советского Союза, но Евросоюз ничуть не лучше, а зачастую и хуже. И мы наблюдаем абсурдную растрату средств и неэффективную структуру управления. И на этом фоне можно также наблюдать те темпы, с которыми США и Дальний Восток обгоняют Европу.

Я вижу всего два сценария, один другого хуже. При одном - это потеря всех лидирующих позиций в экономике. Европа - толстая, распущенная, ленивая и немотивированная и живёт иллюзией, что ей что-то полагается просто потому что она - старая Европа, Старый Свет. Боюсь, что пенсионеры нашего поколения не будут разъезжать на белых лайнерах вокруг света. А второй сценарий - это всеобъемлющая иммиграция. Но, если смотреть за пределы Европы, то это усердно работающие люди, которые вскоре нас обгонят. По сути Европу нужно наполнить такими людьми.

Но в целом я вижу и положительные стороны для Латвии. Мы - люди советской закалки, и мы креативны. Тут отнимут, мы здесь возьмём. Наш народ не пропадёт. А в старых демократичных странах люди только и знают, что бастовать, да жечь машины. Но к экономическим результатам это не приводит. Такой метод работает только пока есть ещё откуда выжимать деньги. Но в один день Европа проснётся... И это будет тяжёлое утро.

Каким Вы видите будущее "За лучшую Латвию"?

С самого начала было видно, что Шлесерс и Шкеле люди разные, и электорат у них разный. Успешным этот проект мог бы быть только если половина кандидатов состояла бы из новых лиц. Тогда и новый брэнд, и философия были бы достоверны. Но желающих идти в политику нашлось немного. Таким образом, объединилось два политика с очень разным электоратом.

Я не вижу плодов их сотрудничества, и совершенно ясно, что на муниципальные выборы партии пойдут отдельно. И долгой перспективы для сотрудничества я также не вижу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.