Эксперт: "Армения - первая в мире страна, отдавшая свой суверенитет сомнительному БДИПЧ"

Ереван, 10 марта 2011, 21:09 — REGNUM  Обсуждая с руководством БДИПЧ ОБСЕ вопросы реформирования государственных институтов и национального законодательства, армянские чиновники изначально и непредусмотрительно отдают в руки этой структуры функции главного арбитра на предстоящих в Армении парламентских и президентских выборах 2012 и 2013 гг. Об этом заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, комментируя визит, уровень встреч и переговоры в Ереване руководителя БДИПЧ ОБСЕ Янеша Ленарчича, а также произнесённые им оценки хода государственно-правовых реформ в Армении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 10 марта, министр юстиции Армении Грайр Товмасян также представил послу Ленарчичу существующие в системе юстиции проблемы и планируемые шаги к их решению. На переговорах Ленарчича с министром юстиции и генпрокурором Армении было отмечено, что реформирование судебно-правовой системы и уголовного законодательства республики проходит "с учетом предложений БДИПЧ ОБСЕ".

"Как известно, БДИПЧ никого и ничего не оценивает на территории стран-членов ОБСЕ, которые относятся к ЕС и НАТО. Например, в той же Турции. А на постсоветском пространстве структура БДИПЧ ОБСЕ известна конъюнктурными оценками, даваемыми по итогам наблюдения за различными электоральными процессами. Общеизвестно, что большая часть наблюдателей, направляемых по линии БДИПЧ, находится под контролем США. Они приезжают с готовыми оценками, исходящими из посторонних внешнеполитических интересов. Именно подчиненность Бюро интересам третьих стран стала причиной отказа многих государств от сотрудничества с БДИПЧ и постановке вопроса о статусе и финансировании его деятельности. В этом плане, можно сказать, что Армения стала первой в мире страной, допустившей скомпрометировавшую себя на международном и региональном уровне БДИПЧ ОБСЕ к оценке системы своих государственно-правовых реформ и своим внутригосударственным суверенным процедурам. Мне трудно сейчас вспомнить: встречался ли где-нибудь ещё товарищ Ленарчич с министром юстиции и генпрокурором? Ещё можно понять, когда страны отдают свой суверенитет ЕС или НАТО или даже программе "Восточное партнёрство", но отдать суверенное право оценки своих реформ технической, сомнительной и скандальной организации - это действительно надо быть чемпионом! Армения - первая в мире страна, отдавшая свой суверенитет сомнительному БДИПЧ", - отметил он.

"Результат подобной открытости не заставит себя долго ждать - итоги ближайших внутригосударственных электоральных процессов, а самое главное их влияние на внутриполитическую ситуацию в стране окажутся в прямой зависимости не от воли граждан и работы национальных институтов и ведомств, а от бумажки, которую подготовят до выборов в вашингтонском обкоме и зачитают на пресс-конференции через час после закрытия избирательных участков в Ереване", - считает М.Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail