Украинской власти проще обвинить Россию, чем признать свои ошибки: народный депутат

Киев, 10 марта 2011, 20:00 — REGNUM  От развития отношений между Россией и Украиной ждали очень многого и очень скоро, так что сейчас идет закономерное разочарование, в том числе и среди украинских чиновников. Это состояние ума порождает обиды и желание найти виноватого, а проще всего обвинить Россию. Об этом сегодня, 10 марта, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины (фракция "Реформы ради будущего"), первый заместитель главы комитета парламента по иностранным делам Тарас Чорновил.

"Слишком много с самого начала было оптимизма в отношениях Украины и России. А теперь слишком много разочарований, которые легко превращаются в обиды и могут в виде отдельных мнений сегодня звучать в коридорах Кабинета министров. Есть недовольство нашими отношениями, в том числе и среди чиновников. Это бродит в умах и начинается поиск виноватых. И, естественно, обвинить Россию в том, что она мало шагов делает навстречу. Но справедливо будет заметить, что Россия может взять с Украины столько, сколько готова отдать сама Украина. И если мы сегодня говорим, что не можем добиться уступок по газу, решения по границе, то почему было не объединить эти все вопросы с базированием Черноморского флота? Мы тогда это упустили. А сегодня не хотим признать, что ошиблись. Конечно, проще говорить, что это русские виноваты. Да, Украина сейчас по той же газовой цене в невыгодной ситуации. Но это вина наша, а не России. Смогла же маленькая Эстония настоять на своих интересах и заключить выгодное соглашение", - отметил народный депутат.

Что касается скандальной публикации о украинско-российских отношениях в газете "Сегодня, Тарас Чорновил настаивает - Ринат Ахметов никак не касается редакционной политики идеологии издания. "Да, газета входит в холдинг Рината Ахметова, но тут есть особенность. Ринат Леонидович подходит к таким проектам специфически. Он не опекает их идеологически, не вмешивается в работу и дает право на самостоятельный выбор стратегии. И судит исключительно по результату. Так же, как с футбольным клубом "Шахтер". Сколько писали, ругали Мирчу Луческу (тренер Шахтера), но Ахметов был тверд. Он не вмешивался в работу тренера и эта тактика себя, как видите, целиком оправдала. Также обстоит и с газетой - он не вмешивается в работу редакции и это тоже себя оправдывает, газета реально развивается. Я именно по этому поводу общался с Ринатом Леонидовичем и говорю вам совершенно точно. Он не навязывает газете свое мнение о политике или экономике, о чем угодно. Даже Николай Азаров (премьер-министр Украины) как-то высказывал Ахметову, что меня плохо показали в газете и анализ мне не понравился, но это не имеет последствий. Ринат Ахметов в работу редакции не вмешивается. Так что правильно говорить о позиции газеты, а не о позиции "газеты Рината Ахметова", это очень важный момент", - уверен Тарас Чорновил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.