Украине и России нужно несколько лет, чтобы вернуть доверие после "холодной войны": депутат

Москва, 10 марта 2011, 19:51 — REGNUM  Вернуть взаимное доверие Украине и России после фактически "холодной войны" нельзя в один день - процесс потребует нескольких лет. Но не стоит переживать по поводу того, что наши соглашения по газу, атомной энергетике и сельскому хозяйству не воплощаются моментально. Об этом сегодня, 10 марта, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины (Партия регионов) Вадим Колесниченко.

"2010 год был годом свадебных ухаживаний в отношениях России и Украины. После нескольких лет необъявленной, но фактически идущей "холодной войны", мы сейчас восстанавливаем доверие. Но в политике и в бизнесе уважение и доверие нельзя вернуть моментально, скажем, с завтрашнего дня. Это дело нескольких лет. Что касается наших совместных проектов, то тут дорога со встречным движением. Есть планы, идут переговоры, но Россия и Украина думают о своих интересах, а не о сдаче позиций. И это правильно. Так что тут тоже потребуется время. Есть в отношениях и проблемы, но они возникают от вмешательства определенных бизнес-корпораций, а не являются следствием государственной политики. Не стоит пороть горячку и бить в набат. Атомная энергетика, сельское хозяйство, газовый вопрос - эти вещи требуют тщательной подготовки перед заключением договоров. Но я уверен, что в плане сотрудничества России и Украины 2011 год станет переломным. Мы обречены жить вместе, нам от этого никуда не деться. А мешающие этому процессу амбиции отдельных политиков и чиновников будут переломлены", - отметил народный депутат.

Что касается скандальной публикации о украинско-российских отношениях в газете "Сегодня", Вадим Колесниченко уверен - не стоит связывать позицию журналиста или редакции с мнением владельца холдинга, народного депутата Партии регионов, основного спонсора этой политической силы Рината Ахметова. "Я бы не преувеличивал связь в этом вопросе. Холдинг и каждое его отдельное подразделение работают самостоятельно. И владельцу в конце года отчитываются по цифрам и именно это результат их работы. Сам Ринат Ахметов не вмешивается в редакционную политику, это будет уже не бизнес. Как он сможет требовать результата, если вмешивается в работу? Совершенно правильная позиция. Никто никогда не обвинял Рината Ахметова в том, что он вмешивается в работу СМИ холдинга. В отличие от микроолигархов, он этим не занимается. А что касается уничижительных комментариев в адрес политиков, особенно зарубежных, так делать неправильно. Они по определению не могут ответить", - заявил народный депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.